诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙betvlctor伟德产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    让“香菇山歌”响彻菇乡


    【发布日期】:2019-11-07  【来源】:庆元网  【作者】:谢力
    【核心提示】:吴水茂的笔记本密密麻麻地记满了他创作的“香菇山歌”歌词。“平时干活或是空闲时,只要一有灵感,我就会快速将它记下来。”吴水茂说,唱“香菇山歌”其实并不难,只要会当地方言,声音响亮,有音准,有节奏就可以了,但真正要唱好和创作“香菇山歌”可没那么容易,要用心感受生活,体验生活,才能创作出好的山歌。
      头包白巾,身穿蓝褂,腰系红布,腿缠绑带、脚穿草鞋……在庆元人眼中,无论是在外展示庆元形象的农博会、旅游推介会,还是县内大小的文艺晚会,吴水茂的“香菇山歌”都成了“必备品”,悠扬婉转的曲调,唇腔神韵间总能激起大家去探索神秘的菇寮生活,成了几代菇农的精神行囊。
      今年66岁的吴水茂家住百山祖镇龙岩村,是香菇始祖吴三公的故乡,在这里“香菇山歌”生生不息。每逢村里庙会,吴水茂都会来到大杉树下开唱“香菇山歌”。
      说起学习“香菇山歌”,要追溯到上个世纪70年代,十七岁的吴水茂跟着父亲,辗转三天两夜前往江西贵溪做菇。为保障菇农谋生技艺不外传,蕈山话成了菇农相互交流的“秘语”,而用蕈山话唱“香菇山歌”自然也成了菇农们打发枯燥菇寮生活的消遣方式。
      在贵溪做菇的几年里,吴水茂向老菇农们一句一句地开始学习唱山歌。“当时我对山歌很感兴趣,空闲时便向他们一一请教如何发声、咬字等,渐渐地我学会了当地盛行的一些山歌民谣,以及村里老前辈留下的自创山歌曲目。”吴水茂回忆,后来回到龙泉宝溪再到家乡龙岩做菇,无论是在哪里的菇寮,他都会情不自禁地唱起“香菇山歌”,这样干起活来特别有劲。
      吴水茂的笔记本密密麻麻地记满了他创作的“香菇山歌”歌词。“平时干活或是空闲时,只要一有灵感,我就会快速将它记下来。”吴水茂说,唱“香菇山歌”其实并不难,只要会当地方言,声音响亮,有音准,有节奏就可以了,但真正要唱好和创作“香菇山歌”可没那么容易,要用心感受生活,体验生活,才能创作出好的山歌。
      而今,吴水茂已创作出《歌颂“吴三公”弘扬香菇文化歌》《庆元明天更美好》《大姑娘送郎》《说唱“吴三公”》等现代“香菇山歌”。前几年,他还和丽水学院教师一起合作出版了山歌书籍,使原本口口相传的山歌形成了文字材料。
      即便吴水茂这些年来一直努力让“香菇山歌”走出去、走下去,但说起传承问题,他却直言困难。吴水茂说,现在村里的年轻人因为没接触过“菇寮生活”,对学唱“香菇山歌”也难有兴趣。
      眼下,又到了全新一届的香菇节,吴水茂告诉记者,这届香菇节是历年来规模水平最高的一届,让他非常期待。但遗憾的是,他不能赶往现场,这段时间他正与村里的干部和热心村民共同布置整理村里的“香菇记忆”,再过些时间可能会有专家前往考察。
      “虽然现在没在村里担任村干部,但村里有事情的时候自己还是要出点力。”对于吴水茂而言,无论是为“庆元香菇剁花法与文化系统”申报中国重要农业文化遗产贡献微薄之力,还是让“香菇山歌”传唱经久不息,他已用五十多年的时间在续写香菇文化传承的这一篇章上挥毫泼墨。
     
    关键词: 香菇 山歌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,555,963.165 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M
    粤公网安备 44030402001214号