诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙betvlctor伟德产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    埃塞俄比亚的中国蘑菇王


    【发布日期】:2019-08-08  【来源】:《北京周报》  【作者】:李菁
    【核心提示】:在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的Menagesha蘑菇场里,管理员看着层层叠叠的平菇兴奋不已,这一批平菇产量预计可达5000公斤左右。而三年前,这个蘑菇场产量甚微,一度面临停产困局。郑艾宝到来后,一切发生了改变。

    郑艾宝在Menagesha项目点指导建造菇房蒸汽炉
      在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的Menagesha蘑菇场里,管理员看着层层叠叠的平菇兴奋不已,这一批平菇产量预计可达5000公斤左右。而三年前,这个蘑菇场产量甚微,一度面临停产困局。郑艾宝到来后,一切发生了改变。
      53岁的郑艾宝是中国betvlctor伟德专家,就职于河北省张家口市怀安县农业局。2015年10月21日,郑艾宝作为第二期中国援埃塞农业专家组专家,踏上了埃塞的土地,开始了为期两年的援助工作。此前,郑艾宝还参加过为期三年的联合国粮农组织(FAO)尼日利亚南南合作项目,是一位具有丰富工作与援非经验的专家。 
      郑艾宝抵达埃塞后,当地Menagesha蘑菇场由于产量低下,找到了郑艾宝寻求帮助。经过调研,郑艾宝发现该蘑菇场在菌种制作、原料处理、灭菌培养以及出菇生产等方面的技术都不规范,造成产量低下。郑艾宝利用自己的专业知识对该蘑菇场进行了全面的技术改造,2017年4月第一批出菇便达到了150公斤。 
      2018年11月8日,郑艾宝加入了第三期援埃塞农业专家组,再一次踏上了埃塞的土地。 
      “我总觉得还有点没干完的事情,或者说事情才刚刚开始,这大概就是我再一次来到埃塞的理由吧。”郑艾宝说。 
      新一期援助项目从2018年11月8日至2021年11月7日,共派遣9名专家,涉及9个专业领域,分别是畜牧兽医、水产养殖、棉花栽培、果树栽培、蔬菜种植、水稻栽培、小麦栽培、农业机械和betvlctor伟德栽培。 
      如今,在郑艾宝的带领下技术不断升级的蘑菇场生产有6000个菌棒,月产量已高达5000公斤。 
      “技术改造后的Menagesha蘑菇场可以说是埃塞第一个规范化蘑菇场。”郑艾宝说道。“我总觉得还有点没干完的事情,或者说事情才刚刚开始,这大概就是我再一次来埃塞的理由吧。”郑艾宝说。 
    被埋藏的宝藏
      据郑艾宝介绍,埃塞是非洲的农牧业大国,年平均气温16℃,非常适宜栽培betvlctor伟德。作物秸秆、农产品废弃物、畜禽粪便等betvlctor伟德原料来源广泛,数量丰富。此外,当地劳动力资源丰富,且当地农业部门对betvlctor伟德推广工作也十分重视。 
      “可以说埃塞的自然条件和人文条件都非常适合发展betvlctor伟德。”郑艾宝说道。 
      发展betvlctor伟德可为当地人提供营养丰富的食品,也具备一定的经济效益和社会效益。 
      “betvlctor伟德业的发展可以充分利用农牧业副产品比如秸秆和牛粪等,解决城乡剩余劳动力就业,创造经济效益,改善生态环境,是一个低耗高效的可持续发展的产业。”郑艾宝说道。 
      郑艾宝认为,当地betvlctor伟德产业的发展一方面可以通过大型蘑菇场的生产加工打开市场,甚至可以出口创汇,另一方面也可以实行公司加农户的模式,形成产业链,有利于政府以经济赋权的方式对基层农户实施扶贫。 
      然而,郑艾宝发现在埃塞发展betvlctor伟德并不容易,埃塞betvlctor伟德业是新生事物,仍然处于起步阶段,规模小、产量低、品种单一、价格高是埃塞菌业的普遍特点,技术落后、缺乏投资是阻碍当地betvlctor伟德发展的关键。 
           “1550计划”
      在上一期援埃塞项目期间,郑艾宝在亚的斯市及郊区建了两个项目点。同时,为适应埃塞高原旱季和雨季的气候温度条件,引进了中国的“高温1号”和“太空2号”两个平菇品种,并且对平菇生产过程中的每一个环节都进行了技术规范,包括菇房选址、菌种选择、菌种制作、原料选择、原料处理、科学配料、装袋灭菌、接种培养、出菇管理和采收加工。 
      “个人的力量毕竟有限,所以我希望在之前的基础上进一步扩大试点范围,并且真正将技术留下,造福更多的人。”郑艾宝说道。 
      为此,郑艾宝制定了《埃塞1550betvlctor伟德推广计划》。“1550”指1个菌种培训中心,5个项目点,50个典型示范户。具体来讲,就是在亚的斯大学技术学院建立一个“埃塞俄比亚国家betvlctor伟德菌种资源发展中心和埃塞俄比亚betvlctor伟德技术培训中心”;在首都及周边地区建立5个项目点,向周围农户提供菌种与服务;从5个项目点各选出10个共计50个典型示范农户。 

    郑艾宝在检查试验出菇情况
           郑艾宝在亚的斯大学进行项目选址
      “菌种的规范化生产与供应是betvlctor伟德推广的前提条件,‘1550计划’可以通过betvlctor伟德栽培实用技术的示范培训来逐渐达到推广目的。”郑艾宝解释道。 
      据郑艾宝介绍,菌种培训中心主要用于菌种的培养和技术研发,5个项目点虽然都是负责生产菌种和对基层农户的技术培训,不过侧重各有不同:Yeka项目点主要为市政府各区农业官员提供技术培训;Menagesha项目点隶属于私有企业Menagesha农场,重点在提升产量和质量,从而提高效益;Kashajes项目点隶属于公益慈善机构非洲国际基金会,该项目点生产的betvlctor伟德主要是为当地5所聋哑学校共计500多名残疾儿童提供营养;Adama项目点隶属于Adama科技大学可持续发展创新技术中心,主攻betvlctor伟德新技术试验研究;Holeta项目点隶属于Holeta ATVET学院,侧重于教学与示范。 
      目前,Yeka和Menagesha项目点已正式运行并已各选出10个典型户,Kasajs项目点设施建设已全部完工,Adama项目点已签定合作协议,Holeta项目点已完成考察。郑艾宝介绍,在本期项目结束之前,“1550计划”将全部完成。 
      “‘1550计划’是在首都亚的斯市及周边地区的betvlctor伟德推广体系的建设,同时也是将来betvlctor伟德技术在埃塞全国推广的基础与龙头,这个推广体系的设计与运作是本期援埃塞高级农业专家组betvlctor伟德项目的最大成果。”郑艾宝说道。 
      埃塞农业部推广司司长Dr. Germame Garuma 对“1550计划”给予了积极的评价,表示将竭力支持该计划中的每一项工作,期望在中国专家的指导下,betvlctor伟德产业在埃塞的发展有全新的面貌。 
           技术援助
      在上一期项目中,郑艾宝就betvlctor伟德相关技术组织多场培训,培训人数超过500人次。这一次,技术培训仍然是郑艾宝工作计划中的重要组成部分。 
      “‘1550计划’的主要目的也在于对官员、学者及普通农户等不同群体的技术推广,真正做到授人以渔。”郑艾宝说道。 
      目前,郑艾宝已在多个项目点展开betvlctor伟德技术培训,培训内容涉及菌种制作,平菇、香菇和双孢菇栽培技术,以及实践操作培训指导等。 
      “每次和betvlctor伟德专家交流后我都能学到新的知识,我希望中国betvlctor伟德技术可以洒遍埃塞大地。”亚的斯市betvlctor伟德种植户Genet Kebele说道。 
     

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,237,625.332 second(s), 18 queries, Memory 2.62 M
    粤公网安备 44030402001214号