诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    赵士庆:让蛹虫草产业生产管理走在数据前端


    【发布日期】:2019-07-19  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:7月13日,在2019第三届全国虫草大会上,台湾大荣生物科技股份有限公司前瞻技术长赵士庆以物联网结合大数据于蛹虫草产业生产管理之应用为报告题目向与会代表进行分享。
    DSC_9618
    赵士庆作报告
          7月13日,在2019第三届全国虫草大会上,台湾大荣生物科技股份有限公司前瞻技术长赵士庆以“物联网结合大数据于蛹虫草产业生产管理之应用”为报告题目向与会代表进行了分享。
          “通路市场重视功能性。功能性一定要做足功夫。”赵士庆对功能性作了说明。自有通路为专业医药人员为主,中医师、药师、西医,超过3000家专业医药通路,有着专业医药人员的严格标准。市场需求是真材实料、功能性成分到实际效用。要无毒栽培、欧盟奶素食品认证及蛹虫草子实体重视功能性成分。具有保健与医药价值的蛹虫草,是因应通路需求而发展的路线。功能性蛹虫草除了研发与生产成本外,还要将品检成本、各种功效与安全性试验成本一并加计。
          在报告中还提到,蛹虫草生产面临菌种的退化、变异,培育过程的不稳定性等挑战课题。因此,探索新技术成为增强专业的工具。从3D打印机、arduino芯片、物联网架构、物联网结合传感器是否能探究蛹虫草奥秘、实作各种大数据收集装置、从大数据迈向人工智能技术等方面进行科技探究。利用大数据技术挖掘蛹虫草未知因子,重新认识蛹虫草,生产管理更上一层楼。
    DSC_9631
    报告现场
          大数据(Big Data)又称为巨量数据,这些数据规模庞大,大多超出人类在可接受时间内的收集、应用、管理和处理能力。可以对资料的广度(种类)、深度(精度)、连续性(密集度)进行操作,资料收集、资料采矿等。而资料采矿又可以进行大数据分析、特征分析、AI预测。
          大数据方式是生物研究方法的另一种可行方向。传统方式是研究者透过先前的研究成果,进行推测假设,并拟定新的实验因子进行下一阶段试验,证实假设是否成立。大数据方式是在平时量产过程中,持续收集数据,搭配不断变动的真实环境,经由数据分析,掌握各因子资料的关联性,藉以推测新的潜在因子。蛹虫草子实体培养产程大数据的类型主要有主动数据、被动数据、成果数据、其他数据共四类,通过数据的采集、收集、分类可以分析、观测蛹虫草生长条件。
          实践大数据第一步是自动收集装置,通过联网芯片+传感器+装置载台,利用物联网+传感器的方式,收集生长数据,并集中在数据库主机,透过实时统计技术,调控生长条件,生长过程的完整大数据纪录,有助于利用生长结果来发现可能隐藏而重要的生长因子。赵士庆表示,实际运用于蛹虫草生产管理的价值也很高。可以更精确掌握蛹虫草的生产现况,并提供不良环境预警机制。朝向自动化回馈环控,使蛹虫草达到生产预期目标(产量↑、功能性↑),巨量资料收集,利于进一步掌握生长关键因子。同时,通过数据集整理(去抚存菁)、各数据间的交互关联性等四个阶段赋予数据集意义与价值。
    DSC_9624
    报告现场
          报告最后,赵士庆提到要在大数据之前,落实蛹虫草基础工程。主要方向为稳定的菌种供应与优化技术、环控条件的专家智慧、确立蛹虫草利基方向、环境卫生与危害预防、质量检验与分级管理。
          2019第三届全国虫草大会以“逆风破局 发展有道”为主题,于7月12-14日在辽宁沈阳举行。会议安排有虫草产业发展高峰论坛、蛹虫草产业发展高峰论坛、冬虫夏草产业发展高峰论坛、虫草产业企业家论坛、虫草产品展销及品牌推介活动、参观考察等环节。大会凝聚了虫草行业最权威的专家学者和最具实力的企业家,来自全国各地200余名代表围绕“逆风破局 发展有道”从多角度深层次探讨交流虫草产业发展,提出破局和发展方案。本次会议由中国菌物学会、易菇网主办,由中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会蛹虫草产业分会、辽宁省蛹虫草协会、易菇网、辽宁国投源康生物科技股份有限公司承办,由真菌学国家重点实验室、辽宁省betvlctor伟德协会、辽宁省农业科学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所、浙江泛亚生物医药股份有限公司协办。中国菌物学会蛹虫草产业分会还于7月14日上午举行了成立大会,蛹虫草产业增添了新平台,迎来发展新机遇。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,647,337.192 second(s), 19 queries, Memory 2.36 M
    粤公网安备 44030402001214号