诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    都兴范:柞蚕蛹虫草产业具有广阔的市场开发前景


    【发布日期】:2019-07-18  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:7月13日,在2019第三届全国虫草大会上,来自辽宁省农业科学院大连生物技术研究所研究员都兴范从柞蚕蛹虫草角度出发,对其研究及前景展望做了详细报告。
         DSC_9197
    都兴范作报告
          “柞蚕蛹虫草培育技术流程分为柞蚕活蛹、接种蛹虫草菌、蛹体僵化、菌丝体萌发、原基分化、子实体生长、蛹虫草成熟七个阶段。”7月13日,在2019第三届全国虫草大会上,辽宁省农业科学院大连生物技术研究所都兴范研究员围绕柞蚕蛹虫草的相关研究做了详细报告。
          据介绍,柞蚕是放养于野外的大型泌丝昆虫,是我国特色优势产业。我国年产柞蚕茧约8万吨,约占世界的90%。其中,辽宁柞蚕茧产量约5万吨,约占全国的60%,产柞蚕蛹约4万吨。其拥有丰富的蛋白质和不饱和脂肪。对于柞蚕蛹虫草来说,柞蚕蛹原料准备需要将低温(4℃以下)保存的秋柞蚕鲜茧割茧取蛹,选取病害轻、大小一致、蛹体饱满、无任何损伤的柞蚕活蛹,用75%乙醇进行体表消毒,在无菌托盘中晾干,备用接种。
          “蛹虫草菌种的选育及培养也相当重要。”他表示,大连冰峪沟采集的野生蛹虫草经组织分离、驯化和栽培试验,筛选出优质、高产蛹虫草新品种“冰峪1号” 和“冰峪2号”, 获新品种备案登记,可作为蛹虫草菌种使用。而菌种是柞蚕蛹虫草培育的关键。液体菌种的质量可通过感官初步判断,优质菌种菌液清澈透明,菌丝形态大小均匀等。菌种培养要严守无菌操作规程,确保无污染。
    DSC_9203
    报告现场
          对于柞蚕蛹虫草培育管理要点都兴范也做了详细说明讲解。分为三个阶段,暗培养阶段、原基形成阶段,子实体生长阶段。他表示柞蚕蛹虫草病害防治也是关键一步,目前生产上最严重的病害是齿梗孢,俗称白毛病。该病害多发生在生长后期,可以侵染子实体各个部位,易造成蛹虫草减产。防治方法就是生长后期控制培养室温度和湿度;使用二氧化氯等进行室内消毒。
          柞蚕蛹虫草品质和相关成分分析方面,都兴范讲解到了柞蚕蛹发育程度对蛹虫草品质的影响。柞蚕四个发育时期为卵、幼虫、柞蚕蛹、成虫。柞蚕蛹解除滞育后,在有效温度作用下开始发育,逐渐转变成柞蚕蛾。研究以有效积温控制柞蚕蛹发育程度,研究其对蛹虫草生长和活性成分的影响。他将柞蚕蛹发育程度对于蛹虫草的影响进行了重点讲解。
    DSC_9099
    报告现场
           大量研究表明,柞蚕蛹具有极强的防御和免疫系统,当受到外界刺激或微生物侵染时能诱导其产生抗菌活性物质。随着时间增长,抗菌活性物质逐渐增强。3种虫草的共有代谢物有118种。在特有代谢物方面柞蚕蛹虫草有51种、冬虫夏草有31种、小麦蛹草有23种。可以看出其代谢物有很大不同。而柞蚕蛹虫草代谢物参与调控的代谢途径有40多种。包括嘌呤代谢、类固醇激素代谢、胰岛素信号通路等途径,上述调控作用为开展柞蚕蛹虫草药理学研究提供了理论依据。
          而在柞蚕蛹虫草对高尿酸血症的作用研究方面,研究表明柞蚕蛹虫草有着明显作用。高尿酸血症是因嘌呤代谢紊乱,导致血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,是痛风的发病基础。目前我国患病率达13%。基于蛹虫草具有改善肾功能和参与嘌呤代谢的研究基础,用乙胺丁醇建立高尿酸小鼠模型,探讨蛹虫草对高尿酸血症的作用。在研究中,蛹虫草中、高剂量组小鼠血尿酸水平显著低于模型组;蛹虫草各剂量组小鼠的黄嘌呤氧化酶活性均显著低于模型组,并呈剂量依赖性;蛹虫草各剂量组对小鼠肌酐含量无明显影响。蛹虫草对预防小鼠高尿酸血症具有一定的作用。
    DSC_9215
    报告现场
          报告最后,都兴范表明了柞蚕蛹虫草产业前景展望与思考:柞蚕蛹虫草与野生蛹虫草生长过程相似,具有多种活性成分和广泛药理作用,而且其寄主柞蚕蛹具有营养价值高、野生资源丰富、可周年生产等优点,所以,柞蚕蛹虫草产业具有广阔的市场开发前景。最终也需要制定柞蚕蛹虫草培育技术规程和质量标准、规范市场,保证质量。发掘柞蚕蛹虫草的有效成分和药理作用,为其应用提供科学依据。加强产学研合作,开展深加工产品研制,实现全产业链健康发展。
           2019第三届全国虫草大会以“逆风破局 发展有道”为主题,于7月12-14日在辽宁沈阳举行。会议安排有虫草产业发展高峰论坛、蛹虫草产业发展高峰论坛、冬虫夏草产业发展高峰论坛、虫草产业企业家论坛、虫草产品展销及品牌推介活动、参观考察等环节。大会凝聚了虫草行业最权威的专家学者和最具实力的企业家,来自全国各地200余名代表围绕“逆风破局 发展有道”从多角度深层次探讨交流虫草产业发展,提出破局和发展方案。本次会议由中国菌物学会、易菇网主办,由中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会蛹虫草产业分会、辽宁省蛹虫草协会、易菇网、辽宁国投源康生物科技股份有限公司承办,由真菌学国家重点实验室、辽宁省betvlctor伟德协会、辽宁省农业科学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所、浙江泛亚生物医药股份有限公司协办。中国菌物学会蛹虫草产业分会还于7月14日上午举行了成立大会,蛹虫草产业增添了新平台,迎来发展新机遇。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,944,832.430 second(s), 923 queries, Memory 5.54 M
    粤公网安备 44030402001214号