诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    史莉莉:虫草类菌物药前景广阔 精深加工是发展趋势


    【发布日期】:2019-07-18  【来源】:易菇网  【作者】:菇小易
    【核心提示】:会上,她就我国虫草产业发展现状向与会代表介绍了冬虫夏草、蛹虫草、蝉花虫草、广东虫草的产品加工及销售现状;产业发展前景及趋势、存在的问题、可持续发展建议及全国虫草大会对虫草产业的影响。

    史莉莉作报告
           7月13日,易菇网市场部经理史莉莉在2019第三届全国虫草大会虫草“虫草产业企业家论坛”上分享了2018年我国虫草产业发展现状调研报告。会上,她就我国虫草产业发展现状向与会代表介绍了冬虫夏草、蛹虫草、蝉花虫草、广东虫草的产品加工及销售现状;产业发展前景及趋势、存在的问题、可持续发展建议及全国虫草大会对虫草产业的影响。
           “市面上常见的冬虫夏草初加工产品有冬虫夏草粉,菌丝体发酵相关的产品有金水宝胶囊、至灵胶囊、宁心宝胶囊等,有的还与其他材料制成各种成品,如冬虫夏草菌丝体口服液、冬虫夏草洗发水、冬虫夏草人参补酒等。冬虫夏草销售模式主要以冬虫夏草原草为主,而出现这种情况,与原国家食药监总局叫停冬虫夏草保健食品试点不无关系。”谈到冬虫夏草销售现状,她表示:“2018年冬虫夏草产地价格及市场价格总体趋于平稳,其中青海西宁、西藏那曲的产地价格比四川康定平均高出一万元左右;从安国、亳州、荷花池、玉林药市的市场价格来看,玉林药市价格偏高,亳州药市价格最低。”
    DSC_9669_wps图片
    大会现场
           据介绍,每年5-6月份网络上会掀起一股“冬虫夏草尝鲜热”。从淘宝、京东、天猫、阿里巴巴四大电商平台排名靠前的商家来看,以0.5克每根为例,淘宝、京东、天猫平台冬虫夏草原草10克的价格基本在400元左右;断草的价格略低于原草。虫草规格越大,品质越好,价格越高。
           “蛹虫草在2009年获批成为新资源食品,目前已投入市场的加工产品主要为药品、酒类、含片、饮料、保健茶、粉剂、胶囊等。”史莉莉介绍,“经调研,市场上蛹虫草销售模式主要为干、鲜品,占比为70%;饮料、酒类销售占比较低,不足10%。”
           谈及蝉花虫草,她表示,市场上主要以生药形式的初级产品进行销售,部分加工成蝉花粉。因为蝉花虫草既不属于食品,也不属于药品,因此市面上还没有蝉花胶囊、蝉花保健酒等深加工产品出现。2018年蝉花整体价格平稳,全年均价为188元/公斤,行情不温不火,2018年上半年整体价格高于下半年,主要原因是蝉花新货陆续上市冲击,加之持续走缓,行情明显下跌。“广东虫草在2013年被卫生部列为新资源食品,但目前市面上还没有相关的深加工产品出现,未来广东虫草在食品、保健品、药品等领域或将成为大健康产业新的经济增长点。”
    DSC_9666_wps图片
    大会现场
           随后,在谈到我国虫草产业发展的前景及趋势方面,史莉莉表示,“虫草类菌物药前景广阔,在许多慢性病方面有独特的效用;精深加工产品成为行业发展趋势,体现在虫草功能食品及营养类保健食品方面。”面对我国虫草产业发展存在的问题,主要从政策扶持力度不足、公众对虫草认知薄弱、虫草基础研究不足、加工产品形式单一、市场标准不统一这五个方面进行了阐述。
           同时,针对我国虫草产业存在的问题,史莉莉提出了可持续发展建议。一是深入挖掘虫草资源, 拓宽虫草市场;二是加强产品深加工,延长产业链;三是强化市场管理,规范行业标准;四是加强产学研政合作,推动虫草产业化;五是打造国际性企业,引领创新发展。 
           报告最后,谈及全国虫草大会对产业的影响。她表示,全国虫草大会的召开,凝聚了政产学研企各方智慧和力量,全面分析我国虫草产业发展动态,探讨我国虫草产业现状及困境,研判产业发展趋势、热点及机遇,交流展示虫草产业创新及分享新技术成果转化,推动虫草产业供给侧改革转型升级,提升了虫草资源在健康产业体系中的开发和应用价值,全面促进了我国虫草产业的发展,在行业内影响深远。
           2019第三届全国虫草大会以“逆风破局 发展有道”为主题,于7月12-14日在辽宁沈阳举行。会议安排有虫草产业发展高峰论坛、蛹虫草产业发展高峰论坛、冬虫夏草产业发展高峰论坛、虫草产业企业家论坛、虫草产品展销及品牌推介活动、参观考察等环节。大会凝聚了虫草行业最权威的专家学者和最具实力的企业家,来自全国各地200余名代表围绕“逆风破局 发展有道”从多角度深层次探讨交流虫草产业发展,提出破局和发展方案。本次会议由中国菌物学会、易菇网主办,由中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会蛹虫草产业分会、辽宁省蛹虫草协会、易菇网、辽宁国投源康生物科技股份有限公司承办,由真菌学国家重点实验室、辽宁省betvlctor伟德协会、辽宁省农业科学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所、浙江泛亚生物医药股份有限公司协办。中国菌物学会蛹虫草产业分会还于7月14日上午举行了成立大会,蛹虫草产业增添了新平台,迎来发展新机遇。
     
    关键词: 冬虫夏草 蛹虫草
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,944,832.340 second(s), 906 queries, Memory 5.49 M
    粤公网安备 44030402001214号