诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    李玉玲:运用科技手段对于虫草进行升级是很好的方向


    【发布日期】:2019-07-18  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:7月13日,在2019第三届全国虫草大会上,青海省畜牧兽医科学院草原研究所研究员李玉玲围绕冬虫夏草的文献历史浅析为题进行了关于冬虫夏草药用价值、应用历史、入药情况探讨的报告分享。
    DSC_9512
    李玉玲作报告
           “实际上冬虫夏草总是处于争议不断,引起大家热烈讨论的状态。这总归是因为大家对它的认识不深,没有真正了解到它的面目。”7月13日,在2019第三届全国虫草大会华东医药·冬虫夏草产业发展高峰论坛环节,青海省畜牧兽医科学院草原研究所研究员李玉玲在作报告时谈到。
           李玉玲首先对冬虫夏草的经济价值进行了分析,近年来冬虫夏草销售价值一路攀升,年销售额达到200亿人民币,产品销售额达到 80-90亿人民币,人工发酵的菌丝产品甚至达到50亿以上人民币。价格节节攀升一方面是由于其天然产量逐年下降,供不应求,价格上涨,另一方面由于人工栽培冬虫夏草目前尚未完全成功。但随着科技发展,冬虫夏草人工发酵菌丝体渐渐可以部分取代天然冬虫夏草。
           “随着我们在野外的调研,发现冬虫夏草各自不同的生性、功能与其所处植被也有关系。”她表示,冬虫夏草以三江源为主,多分布于第一级阶梯,即平均海拔4000米以上。例如青藏高原平均海拔4000米以上,主要有天山、祁连山、昆仑山、念青唐古拉山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、横断山等,95%以上冬虫夏草和寄主昆虫的分布地。冬虫夏草仅分布在西藏自治区、云南省、四川省、青海省、甘肃省的高寒草甸、灌丛植被和稀疏植物混冰蹟物及砂砾石之中:零星分布于境外的尼泊尔、不丹的喜马拉雅山脉高寒草甸(包括印度鲁纳恰尔邦和锡金地区)。而在冬虫夏草寄主分布区内,其中,青藏高原东部的横断山系内,北纬27°~ 33°,东经95°~ 103°的云南省(迪庆州)、四川省(甘孜州)、西藏自治区(昌都地区、林芝地区、那曲区)、青海省(玉树、果洛州)是蝠蛾昆虫的分布中心,占已发现蝠蛾昆虫种类的80% 都分布该中心内。
    DSC_9516
    李玉玲作报告
           除了实地调研发现,历史文献中也不乏出现冬虫夏草的身影。最早在15 世纪宿喀.年姆尼多吉的藏医籍《千万舍利》中描述了生长的情况,并记载了药用情况:夏草冬虫生长在被草的山坡上,在夏天是一种长在蠕虫身上的草,形似野山蒜的叶,花像莎草,至秋末则根的形状貌如小茴香种子。在药性方面,它性微温,味甘、辛。18世纪左右,蒙药学家伊喜巴拉珠尔撰写藏文的《认药白晶鉴》,在正文和附录分别增加了一幅关于冬虫夏草的图。除藏药类书籍的记载外。汉文《四川通志》、《本草从新》等十五部古籍也对其药效有着记录。甚至《儒林外史》对其也有记载,说明当时已进入人们日常生活中。
    DSC_9519
    大会现场
           除中国外,西方也对冬虫夏草有记录。20世纪初以前西方学者对中国冬虫夏草的记载和研究从1723年开始,冬虫夏草标本从北京寄往法兰西科学院,由法国传教士巴多明所记录。随后1841年英国昆虫学家韦斯特伍德对冬虫夏草进行初步鉴定、1883年意大利植物学家萨卡多对冬虫夏草定名,2007年韩国菌物学家Sung对冬虫夏草更名。此后从1846年开始,英国植物学家林德利《植物界》提到了用作药材的夏草冬虫以及杜赫德对它的赞美。随后国外九本书籍都对冬虫夏草有记载。巴多明对中国的夏草冬虫的记载比最早的汉文文献,即吴仪洛的《本草从新》( 1757 年) ,要早 34 年。说明冬虫夏草早在 1723 年以前即被清宫御医当作药物使用了。但由于西方人对中国的冬虫夏草标本的采集和研究,致使模式标本保藏在国外( 英国邱园) 。这就意味着我国学者要研究冬虫夏草的模式标本,必须远赴海外。成为了虫草界研究的一大遗憾。
           “在我们野外发现有些虫草本身没有不可孕的部分。这样想来,是不是有些虫草不进行子囊孢子的弹射,控制一定的菌量从而使一定的虫源不被侵染。”李玉玲在谈到冬虫夏草有性与无性阶段时,提出了自己对其的研究设想。随后她提到了冬虫夏草的生物学特征。冬虫夏草菌具有很强的寄生性,冬虫夏草产量的多寡与地下幼虫数量和感染情况密切相关,寄主昆虫分布密度大时,产量多。而寄主昆虫蝠蛾的地理分布则受植被、土壤结构和小气候的温、湿度等多种因子的影响。高山草甸土是冬虫夏草分布的主要土壤类型。而对于虫草的采挖是个艰难而细致的过程。虽然整个的采收期可能长达两个月,但对每一棵虫草而言适宜的采收期却只有短短几天。如果过早采挖,虫草孢子还没有成熟,有效成分含量会很低,因而药用价值也就大打折扣。如果过迟,孢子飞散、子座枯萎同样也不合药用,而且那时积雪融化,也很难寻找。所以为了便于寻找和保证质量,最好在积雪还未融化、虫草生长最旺盛而孢子又还没有飞散的时候采挖。 
           对于冬虫夏草的功效,李玉玲也对其进行了详细阐述。冬虫夏草已收录入国家药典,2005年版药典对其描述为:甘,平。归肺、肾经。主治:补肺益肾,止血、化痰。2015年版药典对其描述为:补肾益肺,止血化痰。传统中药对其记载主要为:性温、味甘、具益肺肾。而现代医学除其基本功效外,还对其免疫功能、心血管系统、抗衰老作用等方面有着主要功效作用。处方中含冬虫夏草的药品目录达到28项,说明药品中对于冬虫夏草有着广泛的应用。
           她表示,青海冬虫夏草地理标志产品保护范围为青海省现辖行政区域。而在这个产品保护范围内,对于冬虫夏草可以在科学保护的基础上大力推广。除此之外,冬虫夏草对于贫困地区农牧民是脱贫的重要措施之一,另一方面也可以减少放牧,有效对生态环境进行保护。而在当今,冬虫夏草的人工培育对于野生冬虫夏草是很好的补充手段。但作为产区科研工作者,依然呼吁不要过分依赖原产地的土壤,在此基础上运用科技手段对于虫草进行升级是很好的方向。
           2019第三届全国虫草大会以“逆风破局 发展有道”为主题,于7月12-14日在辽宁沈阳举行。会议安排有虫草产业发展高峰论坛、蛹虫草产业发展高峰论坛、冬虫夏草产业发展高峰论坛、虫草产业企业家论坛、虫草产品展销及品牌推介活动、参观考察等环节。大会凝聚了虫草行业最权威的专家学者和最具实力的企业家,来自全国各地200余名代表围绕“逆风破局 发展有道”从多角度深层次探讨交流虫草产业发展,提出破局和发展方案。本次会议由中国菌物学会、易菇网主办,由中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会蛹虫草产业分会、辽宁省蛹虫草协会、易菇网、辽宁国投源康生物科技股份有限公司承办,由真菌学国家重点实验室、辽宁省betvlctor伟德协会、辽宁省农业科学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所、浙江泛亚生物医药股份有限公司协办。中国菌物学会蛹虫草产业分会还于7月14日上午举行了成立大会,蛹虫草产业增添了新平台,迎来发展新机遇。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,944,832.075 second(s), 872 queries, Memory 5.4 M
    粤公网安备 44030402001214号