诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    李增智:虫草产业国际化的大幕已经拉开


    【发布日期】:2019-07-16  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:人类生活离不开虫草,上世纪中期以来,中国学术界对虫草的研究逐渐形成一个独具特色的虫草学科体系。”7月13日上午,浙江泛亚生命科学研究院院长李增智在2019第三届全国虫草大会虫草产业发展高峰论坛环节就中国虫草研究与产业化发展情况作了报告。
    李增智
    李增智作报告
           “人类生活离不开虫草,上世纪中期以来,中国学术界对虫草的研究逐渐形成一个独具特色的虫草学科体系。”7月13日上午,浙江泛亚生命科学研究院院长李增智在2019第三届全国虫草大会虫草产业发展高峰论坛环节就中国虫草研究与产业化发展情况作了报告。
           科学研究发展迅猛 已形成中国体系
          关于虫草的科学研究始于上世纪70年代,在此之前,虫草研发几乎为零,80年代前缓慢发展,1994年后突飞猛进,2013-2016到达顶峰,2008-2016年年专利增长直线上升,2013年数量首次超过期刊论文数,表明此后虫草的开发利用更受重视。无论是文献和期刊论文,还是硕博论文和专利,冬虫夏草的发展趋势几乎与虫草一模一样,反映出不管是基础研究还是开发,冬虫夏草都是虫草的代表,同时历史性事件迅速刺激和助长了虫草价格的上涨和研发投入。但冬虫夏草在虫草中所占的比重却逐年下降,表明其他虫草研发受到愈来愈多的关注,这是一个自然而正确的回归。李增智介绍到,目前的虫草产品种类多样,活性物质丰富,用作食品、饮品、膳食补充剂、药品和化妆品造福于国民。在广泛的国际合作下,虫草产业正沿着一带一路走向世界。
          李增智在报告中表示,中国已形成可观的虫草产业体系,天然冬虫夏草到2020年原草销售规模预计可达300亿元,青海春天2012年销售额即达50亿元,华东医药2014年百令胶囊产量1100吨,销售收入10亿元,在2016年就突破20亿元。
           以蛹虫草为主要成分的保健食品有41种。目前在中国已经产业化,据估计年产值达100亿元人民币。以蝙蝠蛾拟青霉为主要成分的保健食品有19种,其中仅金水宝2014年产值即达22亿元人民币。除冬虫夏草外,他还介绍了近年来当代商业生产和大量应用虫草菌,如白僵蚕、蝉花、蛹虫草、广东虫草、膨大弯颈霉、细脚棒束孢、蝙蝠蛾拟青霉、交织顶孢霉、细虫草。
    会议现场
           产学研合作和成果转化亟待加强
          报告中,李增智也从虫草的科学概念、技术、政策、环境、资源等方面谈到了虫草产业目前存在的问题。科学上的谬误,主要问题为名称混乱、概念混乱,生产菌种的鉴定和定名还需要加强,他特别指出冬虫夏草≠冬虫夏草菌,冬虫夏草≠ 一种真菌;天然冬虫夏草菌虫物种复合体和冬虫夏草菌不应使用同一拉丁名。
          在技术上,主要存在企业创新意识低下,创新手段不足,产品单一,科技含量不高,缺乏深加工产品,企业质控标准需要创新,多数生产厂属劳动密集型,自动化程度不高,发酵条件调控不力,以致污染难以控制,质量不够稳定;多数生产厂重产量轻质量,不考虑产品的代谢组动态;多数生产厂对菌种退化的机制缺乏了解,因此无有效的应对措施,以致无法控制产品质量。他表示,目前从虫草中研发出的药物太少,已从虫生真菌中发现许多生命活性物质,但开发为药物和保健食品的极少。
          在政策上,受到严进宽出的市场准入限制以致审批路十分漫长。同时也存在对虚假宣传的处罚不力,对市场监管不力,伪劣产品横行,伪币驱良币,对国产保健食品的歧视也使得品种极少,无法与进口商品比拼。对知识产权保护缺位或缺少,对创新精神的遏制也制约了产业良性发展。
          资源和生态的破坏也在一定程度上对野生冬虫夏草、蝉花虫草造成了一定的威胁。另外,市场上假冒伪劣严重,天然产品重金属超标严重,人工发酵工艺水平低下,污染得不到有效控制,产品质量不稳,良莠不齐,行业标准缺失,人工产品质量问题严重,安全性隐患堪忧,生产上菌种退化严重也对产品安全上带来了不利影响。他表示,虫草产学研合作和成果转化亟待加强。
          虫草产业的国际化趋势已经拉开
          “随着虫草知识的普及,科技的发展,经济全球化的加速,尤其是近年来“一带一路”项目的推行,世界虫草产业国际化的大幕已经拉开。”李增智表示。
          据介绍,美国食药监局早已调整了政策,承认蝉花和冬虫夏草作为膳食补充剂,浙江泛亚培育的蝉花虫草也拿到销售许可,进入了欧盟市场。然而世界能对虫草像欧洲那样更加开放吗?有关政府的公共政策需要调整从而对虫草有更大的包容性和科学性。
          最后,他提到,大健康产业已成带动整个国民经济增长的强大动力,据预测,下一个五年,我国大健康产业约有10-20万亿元规模。目前出现的医疗、养生、保健市场乱象,不利于规划的实施,所以才要先大整顿,然后大发展。这是一个社会大系统的反转、升级直至重建的问题。我们不仅要支持国家打击害群之马,规范经营,更要宣传健康产业对人民健康的好处,扭转某些地方、某些部门的偏见和偏颇,以免被西医利益集团趁火打劫,不利于中医中药养生保健行业的发展。经过此次整顿,逆风破局,发展有道,大健康产业必将浴火重生,迎来大发展的大好时机。
           2019第三届全国虫草大会以“逆风破局 发展有道”为主题,于7月12-14日在辽宁沈阳举行。会议安排有虫草产业发展高峰论坛、蛹虫草产业发展高峰论坛、冬虫夏草产业发展高峰论坛、虫草产业企业家论坛、虫草产品展销及品牌推介活动、参观考察等环节。大会凝聚了虫草行业最权威的专家学者和最具实力的企业家,来自全国各地200余名代表围绕“逆风破局 发展有道”从多角度深层次探讨交流虫草产业发展,提出破局和发展方案。本次会议由中国菌物学会、易菇网主办,由中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会蛹虫草产业分会、辽宁省蛹虫草协会、易菇网、辽宁国投源康生物科技股份有限公司承办,由真菌学国家重点实验室、辽宁省betvlctor伟德协会、辽宁省农业科学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所、浙江泛亚生物医药股份有限公司协办。中国菌物学会蛹虫草产业分会还于7月14日上午举行了成立大会,蛹虫草产业增添了新平台,迎来发展新机遇。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,944,831.985 second(s), 855 queries, Memory 5.35 M
    粤公网安备 44030402001214号