诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙betvlctor伟德产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    让古老香菇焕发新生——记浙江庆元墨泉斋农耕文化发展有限公司总经理吴荣


    【发布日期】:2019-06-26  【来源】:丽水日报  【作者】:杨敏
    【核心提示】:这段时间,新“菇”人吴荣恨不得把自己掰成两个人使,忙归忙,人却笑得合不拢嘴,他种植和经营的香菇在国内几档电视购物节目上走俏,收货、填单、打包外发,就成了他这段时间生活的常态,这一切要从他恢复种植241-4香菇,又被日本人称为“礼帽菇”的高品质香菇开始。
           
    图源:丽水日报
           这段时间,新“菇”人吴荣恨不得把自己掰成两个人使,忙归忙,人却笑得合不拢嘴,他种植和经营的香菇在国内几档电视购物节目上走俏,收货、填单、打包外发,就成了他这段时间生活的常态,这一切要从他恢复种植241-4香菇,又被日本人称为“礼帽菇”的高品质香菇开始。
           241-4香菇,之所以被称为“礼帽菇”,是因为这种香菇的顶端有一个特别的“尖”,就像人戴的帽子一样。1994年前后,这种香菇刚一出口日本,就占据了大量的市场份额,并获得国际金奖。不过,由于这种香菇对生长环境的要求很高,产出又比平常香菇低,加上伞盖打开当天就必须采摘、人工管理成本高,所以2000年以后,庆元菇棚里几乎看不到它的影子。
           2008年大学毕业后,21岁的吴荣放弃了留在省城的机会,回到庆元办起了墨泉斋文旅产品公司,公司主打农耕文化及其产品,2015年,他把目光对准了高品质香菇的种植,241-4香菇自然而然地进入了他的视线,他开始进行培育、精耕细作,2016年,墨泉斋出产的241-4香菇就被评为“浙江符号”,丽水山耕“十佳拳头产品”、庆元县旅游地商品。

    图源:丽水日报
           2018年以来,他还和庆元县betvlctor伟德管理局达成战略合作协议,配合县里政策精准助农,在庆元当地海拔800米以上种植3万段以上的散户,每段给予0.8元的补贴,而他的公司则作为“出口端”,按品质高低以最低价110元每公斤的价格进行收购,这一系列举措让菇农种植的积极性得以保持。单单今年,庆元县域内就种植了20多万段241-4香菇,涉及20余户农户。
           如今,走进菇乡庆元,241-4成了“高端香菇”的代名词,吴荣的视野又一次扩大,他要借助这一菇种,带领庆元的菇农走上致富的阳关大道。在他的号召下,如今颜旺通等村民率先恢复了这一高品质香菇的种植。他算了一笔账,按每户种植3万段香菇的标准计算,一年可以收获3000斤的干菇,收购价是最低每公斤110元,这户村民光香菇的收入可以达到16.5万元,减去成本7万元,再加上政策补贴,一户村民的收入可以有10余万元。
           为了让自己种植的香菇有更好的市场回馈,吴荣为自己设计了卡通头像,作为印制在公司产品的包装上,一句简单的“庆元香菇,一见如故”成了宣传口号。
           年轻的吴荣期待更多同行人关注农村、服务农村,参与村集体消薄、产业扶贫的事业。
     
    关键词: 香菇 庆元 礼帽菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,134,042.808 second(s), 1427 queries, Memory 10.18 M
    粤公网安备 44030402001214号