诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    “比挖虫草更重要的是保护草地!”——走进青藏高原冬虫夏草采挖季


    【发布日期】:2019-06-10  【来源】:新华社
    【核心提示】:据统计全球冬虫夏草年产量仅在300吨左右,一斤冬虫夏草的售价也在几万到几十万元不等。有着“软黄金”之称的冬虫夏草成为产区牧民的重要收入来源之一。
     
          青藏高原的春天似乎刚开始。一夜雪后,融化的雪水缓缓流淌在山间,滋润着逐渐返青的草场。天刚蒙蒙亮,索南义西一家已起床整理出发需要的装备。一个背包、一把锄头,趁着晨光,索南义西和家人踏上了寻找冬虫夏草的山路。
           冬虫夏草与人参、鹿茸并称“中药三宝”,是一味名贵的中药材,主要生长在海拔3700米至4800米的高原地区。“物以稀为贵”,据统计全球冬虫夏草年产量仅在300吨左右,一斤冬虫夏草的售价也在几万到几十万元不等。有着“软黄金”之称的冬虫夏草成为产区牧民的重要收入来源之一。
           索南义西的家在青海省玉树藏族自治州杂多县苏鲁乡多晓村。杂多县盛产虫草,而多晓村是杂多县境内冬虫夏草出产质量优、产量高的地区之一,每年约有上万名群众前来采挖虫草。
           帽子、口罩、手套,全副武装的索南义西和家人在爬到半山腰时,开始在草地上匍匐前进。“只有趴得低一些,才能看到虫草。”索南义西的女儿旺泽说。今年21岁的旺泽在玉树州职业学校读书,一年一度长达一个月的“虫草假”,让她可以回家和父亲、兄弟姐妹们一起上山挖草。
           上山大约一小时后,旺泽找到了今天的第一根虫草。只见她先拿手比量了一下距离,然后拿出巴掌大的锄头,翘起了虫草周围的一小块草皮,小心翼翼地将虫草取出后,又将草皮填回原处。旺泽说:“量一下距离是为了不让草被挖断,回填草是为了保护环境,这样做土壤表面的草还能继续生长。”
           除了回填草皮外,现在采挖虫草的工具也发生了变化。索南义西拿着自己挖草的锄头说:“为保护草山,现在我们尽量用这种比较小的锄头挖,这样可以减少草皮松动的面积。”说完后,索南义西用力压了压之前被挖出来的草皮,使这块草地看起来跟没有被挖过一样。
           高原的天气时晴时阴,说话间,山间飘起了小雨。既是避雨,也是休息,索南义西一家在山上围坐,拿出书包里的奶茶、酸奶、馒头和饮料,补充体力。索南义西说:“回想起过去挖草,总会有一些塑料瓶、塑料袋留在山上,现在不一样了,大家都会把垃圾带走,挖草时,看到垃圾也会顺便捡起来。”“学校老师们也会告诉我们要保护环境,不能乱丢垃圾。”旺泽说。
           据了解,近五年来杂多县虫草产量稳定在7吨至10吨左右。杂多县苏鲁乡党委书记扎西尼玛说,为保护虫草资源,当地在采挖季禁止外来人员进入草山,本县人员出示身份证才能进入草山采挖。
           索南义西说:“比起挖虫草更重要的是保护草地,挖虫草是为自己,但保护草地是为了后代。”雨停了,索南义西一家继续向大山深处走去。
     
    关键词: 虫草 采挖
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,061,909.445 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M
    粤公网安备 44030402001214号