诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    张荣芳:大球盖菇产业链有待延长 完善销售渠道


    【发布日期】:2019-03-25  【来源】:易菇网
    【核心提示】:“培养基质原料丰富,栽培基础设施资源丰富、区位优势大、销售渠道宽,这是黑龙江省发展大球盖菇的产业优势。”3月23日,2019中国大球盖菇产业发展大会在湖北宜昌举行,黑龙江省农业科学院植物保护研究所副所长张荣芳在“大球盖菇栽培技术研讨会”环节介绍到。

    张荣芳作报告
          易菇网:“培养基质原料丰富,栽培基础设施资源丰富、区位优势大、销售渠道宽,这是黑龙江省发展大球盖菇的产业优势。”3月23日,2019中国大球盖菇产业发展大会在湖北宜昌举行,黑龙江省农业科学院植物保护研究所副所长张荣芳在“大球盖菇栽培技术研讨会”环节介绍到。
          据介绍,2009年以来,黑龙江省推广大球盖菇栽培技术,种植面积逐年增加,种植方式更加多样化,近三年,在国家农业供给测改革、脱贫攻坚、农业绿色、高质量发展、乡村振兴战略政策的引导下,各地纷纷引进大球盖菇种植技术,种植区域更加广泛,种植面积迅速增加,2018年种植面积就达700亩,近五年累计种植面积可达3000亩。黑龙江省的大球盖菇主要以仿野生陆地栽培为主,室外栽培以林下种植、大棚种植、水稻秧棚二次利用种植、玉米地间作种植,小菜园种植;室内栽培为温室地床栽培、床架栽培,可进行周年化生产。在销售方面,鲜品销售占35%,盐渍品销售占35%,干品销售占29%,初加工品占1%左右。80%集中蔬菜批发市场,10%通过空运销往南方,10%在超市销售。
    会议现场
          谈及黑龙江省发展大球盖菇的产业优势,张荣芳指出大球盖菇栽培技术简单、易掌握、投资少、周期短、见效快,产品品质好、附加值高、产量高、效益好,符合政策、促进生态、循环农业发展要求,且黑龙江省培养基质原料丰富,栽培基础设施资源丰富、区位优势大、销售渠道宽,奠定了良好的产业基础。
          报告中,她也直言不讳地指出了该省大球盖菇产业发展出现的问题,缺乏龙头企业带动、生产不具规模,机械化程度低,人工成本投入大,缺乏配套生产设备,没有销售基础、缺乏销售平台,初、深加工产品不足,产业链有待延长,科研较为滞后、跟不上生产发展需求,这些因素制约了产业发展。
    会议现场
          张荣芳还介绍了黑龙江省大球盖菇轻简化栽培技术,用丰富的案例和详实的数据就棚室生料栽培大球盖菇技术模式、林下生料栽培大球盖菇技术模式、玉米地间作生料栽培大球盖菇技术模式进行了分享。对于黑龙江省大球盖菇产业化前景,她提出了自己的建议,应遵循科研+基地+农户+公司的统一供种、统一供料、统一收购、统一加工、统一销售的产业模式。
          2019中国大球盖菇产业发展大会于3月22-23日在湖北宜昌举行,是我国针对大球盖菇举行的首次全国性会议,将对我国大球盖菇产业持续健康发展起到积极作用。此次会议是由中国菌物学会、易菇网主办,由宜昌市农业科学研究院、三峡大学生物与制药学院、宜昌市裕禾菌业有限公司、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网、宜昌生药堂生物科技有限公司承办,中国菌物学会betvlctor伟德专业委员会、中国菌物学会betvlctor伟德采后与加工产业分会、黑龙江省农科院畜牧研究所、黑龙江省农科院植物保护研究所、贵州省农科院农作物品种资源研究所、诸城市良工机械有限公司、山东三生万物生物科技有限公司、陕西庆瑞丰食药用菌科技有限公司、武汉方美电子商务有限公司参与协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,502,030.478 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M
    粤公网安备 44030402001214号