诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    黑木耳产业亟待转型升级


    【发布日期】:2019-03-07  【来源】:农民日报  【作者】:刘伟林
    【核心提示】:国家应该对能够带动贫困户脱贫的黑木耳企业,给予一定的政策扶持,并对能够实现黑木耳产业深加工的企业优先使用扶贫资金,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。
      “黑木耳是所有betvlctor伟德中最受欢迎的菌类。黑龙江黑木耳因昼夜温差大,色泽黑、肉质厚、口感好深受欢迎。目前在小兴安岭,长期种植木耳的农户,有着丰富的种植经验,每户种植木耳10万袋左右,每年净收入可达20万元以上,效益非常可观。”全国人大代表、齐齐哈尔大学食品与生物工程学院副院长郭成宇告诉记者。
      郭成宇认为,全国木耳在发展的过程中还存在着不少问题,比如大部分以销售原字号农产品初加工的干制产品为主,附加值较低,干品的泡发时间较长,食用起来比较麻烦,导致很多人不愿意购买,这不仅大大降低了黑木耳的销量,也导致木耳的价格不断下跌,严重影响黑木耳产业的快速发展。为此,郭成宇建议,国家应对黑木耳种植及深加工给予政策和资金上的支持。
      郭成宇说,实现黑木耳的产业升级就要有基地。只有有了固定的基地,才能更好地把握黑木耳的源头。二要统一菌种,这是保证木耳质量稳定统一的关键点。选择最好的、最适宜深加工的菌种,进行广泛种植。三要统一标准,统一大小,标准采摘,统一收购。这样的木耳才能更好地做品牌,做市场,快速增加销量。四要开发即食黑木耳,目前市场上都是以黑木耳干品为主,食用不方便,品质只有在泡发后才知道,不利于消费者采购。所以做即食黑木耳是改变现状的唯一出路。即食黑木耳的产品很多样,可做调味黑木耳,香辣味、麻辣味等;保鲜黑木耳是鲜食黑木耳的半成品,也更能吸引消费者购买。
      郭成宇建议,国家应该对能够带动贫困户脱贫的黑木耳企业,给予一定的政策扶持,并对能够实现黑木耳产业深加工的企业优先使用扶贫资金,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,376,129.577 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M
    粤公网安备 44030402001214号