诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 贵州省菌物学会成立大会暨2019贵州省食药用菌产业高峰论坛
  • 2019全国红托竹荪、冬荪栽培技术高级研修班
  • 2019中国大球盖菇产业发展大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    “香菇民俗文化是庆元人的文化记忆,要保护好它” ——农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会考察庆元香菇文化系统侧记


    【发布日期】:2019-01-24  【来源】:中国庆元网  【作者】:吴继峰
    【核心提示】:此次考察既是为了深入了解庆元的香菇文化遗产目前保护的情况,也是为促进庆元香菇文化遗产申报世界全球重要农业文化遗产项目做前期准备。
      TIM截图20190124134311
      “这间小房间是什么作用?房子这面墙下面为什么会挖了个洞……”1月22日,在百山祖镇龙岩村的古式菇寮内,中国农业博物馆研究员曹幸穗对各式稀奇物品颇感兴趣,连连向菇农吴水茂发问。
      “小房间是烘干香菇用的,古时候菇农睡在这一边,烘干就在另外一边。而这个洞是古时候栽培香菇用的水槽,用松树木挖空的,外面地势低里面地势高,这样水不会漫进来……”对于曹幸穗的发问,吴水茂一一作了回答。
      龙岩村作为此次全球重要农业文化遗产专家委员会考察组来庆考察香菇文化系统的主要考察点,令带队人曹幸穗印象深刻。在龙岩村考察了一路,曹幸穗就问了一路。
      “这个菇棚是你的吗?目前你们主要是栽培哪种香菇为主?一段香菇段大概能产多少香菇?”考察中,曹幸穗一行深入菇棚、菇寮、菇农家中,对庆元香菇的栽培流程进行了全面了解,随后还参观了吴三公祠、吴三公故居,并观看当地菇农的香菇“剁花法”传统技艺表演。
      在看完村民民俗表演后,“你们的‘菇山话’讲的都是什么内容?”曹幸穗再次发问。得到菇农的讲解和相关介绍后,曹幸穗深有感触的和在场的人说:“民俗文化是软实力、软资源,是社会经济发展的资源财富。香菇民俗文化是庆元人的文化记忆,是庆元人文化认同的标识符号,要保护好它。”
      专家们在龙岩村边走、边看、边问,进一步了解了庆元香菇民俗文化内容,大家一致认为,庆元香菇文化遗产的挖掘与保护工作做得很好,庆元的香菇文化遗产博大精深。同时,香菇相关的民俗活动内容丰富,将来作为香菇文化遗产保护开发和促进乡村旅游都具有重要的意义。
      当天,考察组一行还深入五大堡乡西洋殿、香菇博物馆、香菇市场等地,就我县香菇文化传承保护工作、香菇产业发展等情况进行实地考察。副县长吴小军陪同。
      在香菇博物馆内,经讲解员细致地讲解,专家们对馆内展示的庆元香菇历史文化和产业发展等内容有了深入了解,纷纷认为,香菇民俗蕴含着庆元香菇发展轨迹、乡村变迁和传统文化的演替,是一千多年香菇生产的群体记忆。而在与香菇市场内与香菇客商的交流中,专家们详细了解当前香菇的市场行情,对香菇产业的发展信心满满。
      据了解,此次考察既是为了深入了解庆元的香菇文化遗产目前保护的情况,也是为促进庆元香菇文化遗产申报世界全球重要农业文化遗产项目做前期准备。
     
    关键词: 庆元 香菇 文化
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,550,467,083.899 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M
    粤公网安备 44030402001214号