诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    朱国胜:让科技“种子”铺就致富“路子”


    【发布日期】:2019-01-23  【来源】:今贵州  【作者】:王淑宜
    【核心提示】:在脱贫攻坚战场上,应用科技创新力量助推农产业发展,让农产品更好适应市场需要,无疑是授“渔”的最佳方式之一。贵州省农业科学院农作物品种资源研究所副所长朱国胜博士,就是这样一位授“渔”的人。
      授人以鱼不如授人以渔。在脱贫攻坚战场上,应用科技创新力量助推农产业发展,让农产品更好适应市场需要,无疑是授“渔”的最佳方式之一。贵州省农业科学院农作物品种资源研究所副所长朱国胜博士,就是这样一位授“渔”的人。
    20190122123411_63610
    朱国胜(左三)在纳雍县betvlctor伟德栽培基地讲解betvlctor伟德科学栽培
      眼下,在乌蒙腹地毕节市纳雍县,betvlctor伟德产业正在酝酿一场市场传奇。凭借海拔和气候两大天然条件,纳雍县生长出的betvlctor伟德天生丽质,得到市场青睐,并瞄准了省外及国外市场。然而就在两年前,betvlctor伟德在纳雍县只是零散生长,“产业”二字无从谈起。如何做到无中生有?
      2016年12月,参与“万名农业专家服务‘三农行动’”的朱国胜挂任纳雍县县委常委、副县长,主要协助县委副书记、县长许晓鹏分管betvlctor伟德产业。彼时的纳雍县,betvlctor伟德无规模,无市场基础。
    20190122123447_29504
      朱国胜(左二)陪同贵州省科技厅一行考察贵州省农科院品资所红托竹荪科技成果在纳雍县转化情况
      深入调研,厘清思路。朱国胜针对从零开始的特点,结合农科院betvlctor伟德团队和科技研发优势,帮助纳雍县总结制定出《纳雍特色珍稀betvlctor伟德产业化扶贫规划》,从研发到菌种生产,从菌棒生产到栽培,从规模化生产到进入市场端,从冷链物流到销售渠道,将整个产业链条落在了纸上。
      种什么?以红托竹荪和冬荪为重点,以姬松茸、大球盖菇、羊肚菌、秀珍菇等草腐菌为辅,大力发展林下betvlctor伟德,适度规模发展错季夏秋冷凉betvlctor伟德。
      如何发展?打造从科研、菌种生产、菌棒生产、生产基地、冷链物流仓储和加工销售完整产业链。
      怎么落实?招商引资,引进国家重点龙头企业,依托其市场优势,培育betvlctor伟德产业发展的火车头。
    20190122123525_90979
      朱国胜在纳雍县红托竹荪产业发展推进会上进行技术培训
      思路通,一通百通。
      通过招商引资,国家级龙头企业上海大山合菌物科技股份有限公司,入驻纳雍成立了“贵州金蟾大山生物科技有限责任公司”。
      通过开展生产经营主体培育工作,村支两委、种植大户、致富能手和回乡青年开始思考如何创业、怎么创业和如何提质增效创业。
      通过引进专家,betvlctor伟德产业人才团队组建,国家林业局林产工业规划院、云南省野生菌协会等专家和企业家到纳雍考察,贵州科学院研究员受聘在纳雍全面开展全县野生菌资源调查及野生菌产业规划布局等工作。
      通过科学栽培,betvlctor伟德菌材转化率从20%提高到40%以上,栽培周期由两年缩短至6个月,用材量由每平方米40斤降低到12斤,病虫害发生几率大大降低。
    20190122123558_48190
    朱国胜走访纳雍县精准贫困户
      抓好betvlctor伟德科技示范,科学推进betvlctor伟德产业健康发展。两年来,朱国胜在纳雍县组织启动了8400多平方米betvlctor伟德研发中心、年产能3000万棒的规模化菌棒生产基地建设。在全县11个异地移民扶贫搬迁点和省农委驻村队员所在乡镇建立钢架和简易竹荪大棚257个,红托竹荪菌棒栽培面积15万平方米,带动2644贫困户。建香菇示范基地2个,生产示范香菇30万棒,平菇示范基地2个,生产示范平菇20万棒,带动86户贫困户。建立冬荪仿野生栽培示范基地面积500多亩。培育生产经营主体11个,带动529户贫困户。
     
    关键词: 贵州 朱国胜
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,038,678.493 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M
    粤公网安备 44030402001214号