诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    信息化成农业农村现代化先导力量


    【发布日期】:2019-01-10  【来源】:农民日报
    【核心提示】:新的一年里,农业农村部将认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,深入推进农业农村信息化各项工作,务求取得实效。
      随着移动互联网、物联网、大数据、智能决策等现代信息技术在农业生产中的加速应用,农业生产正在实现精细化、数字化、智能化管理,线上农业正在逐步成型,信息化在提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率方面的重要作用日益凸显,为破解“谁来种地、怎么种地”的难题提供了新途径。过去一年,农业农村部紧紧围绕实施乡村振兴战略,强化农业信息化基础设施建设,完善基层信息服务体系,以信息化有力推动农业农村现代化建设。
      深入推进信息进村入户工程
      印发了《农业农村部办公厅关于做好2018年信息进村入户工程整省推进示范工作的通知》,进一步扩大整省推进示范范围,在自愿申报、竞争性遴选的基础上,新增天津、河北、福建、山东、湖南、广东、广西、云南等8省份开展整省推进示范。加强督导调研,重点督查2017年信息进村入户整省推进示范省,及时了解推进情况,确保各项建设要求和规范落实到位。截至2018年11月底,全国共建成运营22.4万个益农信息社,累计培训村级信息员75万人次,为农民和新型农业经营主体提供公益服务8748万人次,开展便民服务3.1亿人次,实现电子商务交易额208亿元。2018年11月15-18日,在全国新农民新技术创业创新博览会上,组织展示了信息进村入户推进成效,举办了全国信息进村入户工程推进经验交流,部分省、县及运营企业代表交流了做法和经验,还发布了100个信息进村入户村级信息员典型案例。
      加快推进农业电子商务发展
      积极贯彻落实国务院常务会议部署,在深入四川省凉山州、甘肃省陇南市等贫困地区开展专题调研的基础上,组织起草实施“互联网+”农产品出村工程的指导意见和实施方案,推动“互联网+”农产品出村工程加快落地,有效解决农产品出村瓶颈,促进贫困地区农产品网络销售。组织大型电商企业实施丰收购物节,开展了为期近1个月的农产品促销、农资促销、网络直播以及各类线下庆丰收活动,直接带动贫困地区在内的农村优质特色农产品上网销售额超过200亿元。推动电商企业开设扶贫频道,组织电商企业参与全国贫困地区农产品产销对接行动,在北京、甘肃、新疆等地面向全国和贫困地区集中采购农产品。2018年11月15-16日,农业农村部在江苏省南京市召开全国农业农村电子商务工作会议,全面推进农业农村电子商务工作。
      加快推进数字农业农村建设
      继续推动农业物联网区域试验示范,加快建设农业物联网平台,研究起草了《全国农业物联网数据共享平台数据资源共享管理办法》,推动与天津、上海、安徽、吉林、江苏等5省(市)农业物联网区域试验试点地区及部分农业物联网基地的数据对接。组织物联网行业相关专家,研究制订农业物联网应用软件征集标准草案,同时开展农业物联网硬件软件接口标准研究工作。2018年11月15日在江苏省南京市举办了数字乡村发展论坛,本次论坛汇聚国家部委、各省(区、市)农业农村部门、行业协会、科研机构、企业等300余位代表,共同探讨数字乡村建设发展的目的、方法和途径,形成多方共同参与的工作格局。
      深入开展农民手机培训
      2018年农业农村部继续将农民手机应用技能培训作为为农民办的一项实事,多次组织相关事业单位,就举办手机培训周活动、开展助农APP榜样分享活动、完善手机培训线上平台、编写《手机助农营销实用手册》以及贯穿全年的培训工作进行了专门研究。印发了《农业农村部办公厅关于开展农民手机应用技能培训周活动的通知》,2018年7月23-29日在全国范围内开展手机培训周活动,线上线下相结合,采用农民喜闻乐见的方式,让农民通过手机轻松学习,切实提高查询信息的能力、网络营销的能力、获取服务的能力、便捷生活的能力。2018年11月14日在全国新农民新技术创业创新博览会上举办了助农APP榜样分享活动,本次活动经历了线上征集、安全性能评测、技术指标核验、网友打分、专家分类推介等环节,最终推介出文化教育类、咨询传播类、生活服务类、助力生产类、促销类五类方便农民操作的、让农民用起来得心应手的手机APP,活动现场多家网络平台进行了全程直播。
      持续推进“互联网+”现代农业
      按照《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》部署要求和《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》任务分工,会同发展改革委、中央网信办、科技部、商务部、市场监管总局、林草局等协同推进“互联网+”现代农业各项工作,加强农业与信息技术融合,提高农业信息化水平,引领驱动农业现代化加快发展。向发展改革委报送了新一届“互联网+”行动部际联席会议成员名单和“互联网+”行动专家咨询委员会推荐专家名单,提交了《2017年“互联网+”行动重点工作落实情况汇总》《2018年“互联网+”行动重点工作汇总》。2018年6月27日,国务院常务会议听取了深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报,会议强调,要加快信息技术在农业生产中的广泛应用,要实施“互联网+”农产品出村工程,要鼓励社会力量运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,满足“三农”发展多样化需求。
      新的一年里,农业农村部将认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,深入推进农业农村信息化各项工作,务求取得实效。
     
    关键词: 农业 信息化
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,501,043.321 second(s), 18 queries, Memory 1.94 M
    粤公网安备 44030402001214号