诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 贵州省菌物学会成立大会暨2019贵州省食药用菌产业高峰论坛
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 2019中国大球盖菇产业发展大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    广西龙州:小蘑菇撑开扶贫“致富伞”


    【发布日期】:2019-01-10  【来源】:国际商报  【作者】:农腾告
    【核心提示】:据悉,目前betvlctor伟德产业已被列为广西现代特色农业产业“10+3”提升行动重点产业和精准扶贫攻坚的重要产业之一。自治区财政拨出专项资金扶持betvlctor伟德产业发展和科技创新,对品牌打造给予财政补贴,各地也将betvlctor伟德产业列入产业扶贫奖补范畴,广西betvlctor伟德产业的增长空间将日益广阔。
      广西龙州县下冻镇玉米场,瓦红色的betvlctor伟德种植大棚伫立在田间。大棚内,一层层培育架上布满了成熟饱满的银耳,长势喜人。员工小心翼翼地从架子上采摘着茂密的银耳;自动化生产车间内经过清洗、烘烤、包装等程序后,产品快速地实现一小时锁鲜……
      已投产的广西龙州县北部湾betvlctor伟德产业(核心)示范园,是目前国内单体规模最大、自动化生产程度靠前的betvlctor伟德全产业链生产加工基地,也是龙州县重点扶贫项目。在龙州县betvlctor伟德产业直接带动2788户农村贫困户脱贫,新增800个就业岗位,辐射带动3600名农户脱贫,示范带动作用和扶贫效益正日益凸显。
      发酵厂变“扶贫工厂”
      在betvlctor伟德大棚里,员工们忙中有序的将已经成熟的秀珍菇从大棚的架子上挑选、采摘入篮。农月花是龙州县下冻镇埠村那鸟屯的贫困户,此前家里以种植甘蔗为生,感觉很辛苦收入又少。“这里剪菇是按计件算收入,速度快的话一天能挣一百多,一个月可以挣3000多块钱。”农月花表示,她很幸运自己在家门前就能有份收入稳定的工作。
      近年来,龙州县在推进betvlctor伟德产业发展中坚持群众受益原则,通过企业、合作社带动作用,培育壮大betvlctor伟德产业发展,充分发挥其在脱贫攻坚中的“造血功能”,助力全县脱贫摘帽。通过“引进一家企业,发展一个产业,带动一方脱贫”,将betvlctor伟德产业培育成“扶贫工厂”。
      据了解,龙州县北部湾betvlctor伟德产业(核心)示范园是龙州县引进广西龙州北部湾现代农业有限公司建设的betvlctor伟德标准工厂化生产基地。龙州县政府将下冻镇玉米良种繁殖场土地流转给企业,免收三年土地租金,并投入0.8亿多元,完成示范区三通一平、土地整治等基础设施建设。
      目前,龙州县北部湾betvlctor伟德产业(核心)示范园已建成现代通用冷库155间,常温出菇大棚56座,养鱼池32个,自动化生产车间7800平方米,自动化生产线2条,无菌车间5000平方米,深加工车间8000平方米以及培训室、实验室、展示馆等设施。
      广西龙州北部湾现代农业有限公司总经理黄长云介绍,示范园通过“公司+基地+合作社+贫困户”、提供就业岗位、吸纳贫困户扶贫资金入股等三种方式,将56座常温出菇大棚出租给28个合作社,覆盖贫困户448户,使贫困户人均年增收1万元以上。同时,贫困户还可在产业园就业获得劳务收入,每月平均工资2200元左右,依靠这两项贫困户每年可获得3万多元收入。
      补齐短板转型升级
      2018年6月,广西betvlctor伟德投资合作推介洽谈会在南宁举行,这是广西首次专场举办betvlctor伟德产业招商引资推介会。在推介会上,广西重点推出广西各地规划、设计的betvlctor伟德产业的各种投资项目及配套政策,筹划了32个产业链互补、关联程度高、经济和社会效益显著投资项目,总投资额18.14亿元。主要涉及betvlctor伟德标准化基地建设、工厂化生产、产品加工、特色品种种植开发、综合循环利用项目五大类。“广西对betvlctor伟德的深加工方面开发利用不够,人才也缺乏,这些短板都要想办法补齐。我们将计划引进betvlctor伟德深加工和物流企业,引进产销对接的采购商家和技术型企业,培育自己的市场。”广西自治区农业厅对外经济合作处处长欧毅霞表示。
      尽管广西betvlctor伟德发展拥有明显的优势,但目前广西betvlctor伟德产业化发展仍在起步阶段,产品精深加工环节薄弱,加工程度低、创新产品少、人才匮乏等问题突出。为补足短板,广西龙州北部湾现代农业有限公司正推动betvlctor伟德产业向设施化、标准化转型,寻找转型升级突破口,并取得实质性成效。“我们走访了很多厂商学习借鉴,为的是发展银耳深加工项目生产线,目前产品清洗及烘干生产线已投入使用。”黄长云介绍。公司引进先进加工技术、增加厂房设施,并与广西农科院微生物研究所、生物技术研究所等单位开展技术合作。除了银耳鲜品、干品等传统种类外,该公司还将开发多种银耳深加工系列产品。
      据介绍,下一步产业示范区将以龙州北部湾公司为孵化器,拓展功能区和辐射区。在原有产业基础上,增加菌种科研功能,提升品种研发能力,打造betvlctor伟德循环产业经济。同时,还将融入休闲农业观光体验功能,实现三产联动发展。
      政府重视前景广阔
      “betvlctor伟德在广西种植业中居第五位,总产量仅次于粮、蔗、果、菜。”自治区农业厅厅长刘俊介绍。据悉,广西目前已形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝betvlctor伟德、草菇等中高温菇六大产区,建成了龙州县北部湾betvlctor伟德产业(核心)示范园等一批产业园区,桂东北黑木耳、桂西北桑枝betvlctor伟德及红椎菌等betvlctor伟德特色小镇或专业村屯也初现雏形,产业发展渐呈区域化分布。
      数据显示,2016/2017年度全区betvlctor伟德栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有36个,超过全区县级总数的1/3。betvlctor伟德鲜品总产量128.64万吨、总产值115.26亿元,稳定保持“双百”目标并实现“十二连增”,跨入全国betvlctor伟德优势省区行列,具有广阔的市场前景。
      “我们秀珍菇、银耳等betvlctor伟德品质优良,随着冷链技术的运用,可以保存较长时间,加上我们的推广,有信心把产品推向全区乃至全国;同时利用水口口岸和靠近越南的地理优势,进一步推向东盟国家,让企业创利,让贫困户增收。”黄长云介绍。
      据悉,目前betvlctor伟德产业已被列为广西现代特色农业产业“10+3”提升行动重点产业和精准扶贫攻坚的重要产业之一。自治区财政拨出专项资金扶持betvlctor伟德产业发展和科技创新,对品牌打造给予财政补贴,各地也将betvlctor伟德产业列入产业扶贫奖补范畴,广西betvlctor伟德产业的增长空间将日益广阔。
     
    关键词: 广西 betvlctor伟德
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,552,873,002.614 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M
    粤公网安备 44030402001214号