诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    天广中茂遭深交所发函问询


    【发布日期】:2019-01-08  【来源】:金融投资报  【作者】:苏启桃
    【核心提示】:在此前,公司先后经历了股东股权质押爆仓、股权被冻结、业绩大幅下滑、高管集体辞职;而今,公司大股东们正在谋划的却是如何“全身而退”。
     u=1626968009,1213385030&fm=26&gp=0
      新年伊始,问题缠身的天广中茂又遇“麻烦”。1月7日早间,公司收到深交所问询函,提示公司尽快聘任审计机构,确保2018年度报告如期合规披露。在此前,公司先后经历了股东股权质押爆仓、股权被冻结、业绩大幅下滑、高管集体辞职;而今,公司大股东们正在谋划的却是如何“全身而退”。
      2018年业绩或下降
      根据深交所关注函,天广中茂拟定于4月30日披露2018年度报告,但公司尚未聘任2018年度审计机构。深交所要求公司尽快聘任审计机构,切实做好2018年度报告披露的准备工作,确保2018年度报告如期合规披露。同时,请公司自查是否需对2018年业绩预告进行修正;如是,请及时披露业绩预告修正公告。
      资料显示,天广中茂主营消防器材的研发、生产和销售,及消防工程的设计、安装与服务,园林绿化工程,betvlctor伟德工厂化生产领域。在2018年三季报中,公司曾给出全年的业绩预告,其预计2018年公司归属于上市公司股东 的 净 利 润 在 30394.97 万元-48631.95万元,比上年同期下降20%-50%,2017年公司净利润为60789.94万元。
      对于业绩预降,公司表示,随着国家金融“去杠杆”的推行影响,公司所处行业金融环境趋紧,公司受行业特性影响,工程项目前期垫付较大资金,造成较大资金压力。董事会主动调整经营策略,提升运营质量,压缩长线工程项目,收缩部分园林业务。
      事实上,就在2018年之前,天广中茂的业绩还很好看。2016、2017年,分别实现营业收入约24.25亿元、35.19亿元,同比增长达到250.50%、45.12%,净利润为4.21亿元、6.08亿元,同比分别增长300.10%、44.37%。
      “双高”收购埋下隐患
      前两年还业绩高速增长的天广中茂,何至于此?事情还得从2015年说起。
      2010年,天广中茂上市;2012年,公司募资5亿元用于主业发展,到了2015年,公司再度资本运作,胃口明显增大,耗资24.69亿元收购邱氏兄弟所持有的中茂园林、中茂生物两家公司,进军园林及betvlctor伟德领域。这为天广中茂2018年的问题暴露埋下隐患。
      2015年的收购,是典型的“双高”收购。中茂园林全部股权价格为12亿元,溢价90.83%;中茂生物交易对价为12.69亿元,溢价率469.25%。高溢价带来高商誉。到2017年底,公司商誉账面余额高达13.23亿元,且未做计提减值。同时,高溢价当然也有高业绩承诺,邱氏兄弟承诺,2015-2018年,中茂园林扣非净利润不低于1.45亿元、1.8亿元、2亿元、2.2亿元;中茂生物则不低于8000万元、1.5亿元、1.8亿元、2亿元。
      当然,业绩刚刚并表的2016年和2017年,天广中茂业绩还是很漂亮的,且邱氏兄弟邱茂国和邱茂期转身成为公司实际控制人,后者成为董事长。
      但是到了2018年,随着股价的持续下行,高比例股权质押的邱氏兄弟资金出现问题。2018年3月28日晚间公司公告称,邱茂国及邱茂期所质押的大部分公司股份已触及平仓线,面临被强制平仓的风险,邱茂国、邱茂期所持公司股票中,触及平仓线比例分别为94.95%、99.31%。此后便是因民间借贷纠纷引起的股权被司法冻结和轮候冻结。
      大股东谋划“全身而退”
      事实上,资金爆雷的邱氏兄弟在入主天广中茂两年之后的2018年初就开始谋划退出了。一同想退出的还有原来的创始股东陈秀玉和陈文团。去年2月,邱茂国和邱茂期兄弟联手第一大自然人股东陈秀玉,筹划将其持有的部分公司股份转让给第三方,但此举并未成功。直到2018年11月,公司再度公告,公司股东陈秀玉及陈文团拟将持有的不低于5%的公司股权,协议转让给深圳市东方盛来投资管理有限公司。转让完成后,东方盛来成为公司战略股东。除受让标的股份外,东方盛来不排除通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式增持标的公司股份以取得标的公司实际控制人地位。
      然而,拟引入战投的公告除了给公司股价带来短暂的上行之外,并未改变任何东西,公司近况持续恶化。去年11月底,天广中茂二股东邱茂国所持公司1800万股股份被公开拍卖,无人问津,自动流拍,此时公司已处于无实控人状态;12月底,公司大量高管集中辞职,董事长兼董事邱茂期、董事陈晓东、董事程加兵、监事会主席兼股东监事秦朝晖、股东监事黄旭辉均提出辞职,但保留在全资子公司中茂园林的任职;2019年初,公司股东陈秀玉向交银施罗德资产-交通银行-交通银行股份有限公司补充质押股份2000万股,股价已经跌至历史低位……
      时间来到2019年初,摆在公司面前的除了深交所问询之外,明显还有更多的问题待解。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,752,229.837 second(s), 18 queries, Memory 1.94 M
    粤公网安备 44030402001214号