诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)betvlctor伟德大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 专题资讯 » 正文

    庆元县betvlctor伟德产业发展现状及产业提升对策


    【发布日期】:2018-08-29  【来源】:浙江省农业厅  【作者】:吴进平
    【核心提示】:betvlctor伟德产业要与全域旅游、乡村旅游深度融合,大力开发betvlctor伟德观光、体验、餐饮、旅游购物、休闲养生等业态,比如浙江百兴食品公司通过农工旅融合,打造集研发、生产加工、观光旅游于一体的农旅观光betvlctor伟德主题乐园,实现农业、加工业、旅游业三产全线贯通,企业效益增加。
      庆元县生态工业暨选商引资大会上,庆元县委书记蓝伶俐指出,betvlctor伟德行业要发挥领先优势,延伸新产业链,打造百亿级betvlctor伟德产业,成为浙江省传统产业转型提升的示范点。但近几年以来,betvlctor伟德产业发展增速明显减缓,产业面临发展瓶颈。如何找到问题症结,破除瓶颈,推动betvlctor伟德产业的健康发展,为此庆元县经商局成立调研组,通过了召开行业座谈会、发放调查表、走访企业等形式对betvlctor伟德行业进行调查,期待对行业发展有所裨益。
      betvlctor伟德产业发展现状
      2017庆元县从事及相关产业企业(合作社)betvlctor伟德企业350家,从业人员7万多人,加工型企业80多家,省级农业龙头骨干企业7家,市级农业龙头企业有6家,县级农业龙头企业有8家。出口betvlctor伟德企业16家,出口备案基地32个。2017年,全县betvlctor伟德生产规模1.11亿袋,betvlctor伟德产量8万吨(鲜),betvlctor伟德产业(一、二、三产)总产值35.5亿元,其中一产产值5.1亿元,二产产值15.4亿元,betvlctor伟德加工产业规上产值11.2亿同比增长6.8%,三产产值15亿元。实现外贸出口交货值15.5亿元,实现外贸出口总额2.22亿元,同比增长15%,销售总量达1300万吨,占全国总量的10%以上。产品主要出口欧美、东南亚等国家和地区。经过多年的培育和发展,先后获“中国betvlctor伟德生产基地”“中国betvlctor伟德美食名城”称号,全市首个“浙江省betvlctor伟德国际采购中心” “国家级betvlctor伟德产业外贸转型升级基地”,“浙江庆元香菇文化系统”入选中国重要农业文化遗产。
      (一)庆元县betvlctor伟德产业历史悠久,具有深厚的文化底蕴
      早在800多年前,庆元县吴三公发明了世界人工栽培香菇技术——砍花法,庆元县成为世界人工栽培香菇发祥地。1995年国务院发展研究机构确认庆元“世界人工栽培历史最早、全国最大的香菇产地和集散地”两项中华之最(中最字0342-0343号)。次年确认庆元为“中国香菇之乡”。2001年始在全国同行业中率先实施标准化生产, 2002年被认定为“原产地域保护产品”。2003年《原产地域产品——庆元香菇》国家强制标准正式发布、实施。2003年“庆元香菇”文字和图案证明商标被国家工商行政管理总局商标局批准注册。庆元县betvlctor伟德产业依托“中国香菇城”“中国生态环境第一县”历史和原产地地域的得天独厚背景,以企业为主体,市场为导向,依靠科技进步,不断提升产业规模和层次。
      (二)香菇市场电商创业园建成,betvlctor伟德产销网络逐步完善
      由中国供销农产品批发市场控股有限公司投资15.67亿元的庆元香菇市场迁建及物流中心项目投入使用,近400家商户正式入驻,龙头营销企业带动力较强。企业从委托加工模式逐步向自主营销方向发展,营销模式多样化,浙江百兴食品有限公司利用农旅结合模式、养生模式销售产品;浙江大山合有限公司致力于国内大型连锁商超的合作;庆元县斯大betvlctor伟德有限责任公司设立韩国三江源株式会社,在上海、杭州、苏州等地设立办事处;浙江方格药业有限公司设立专卖店,浙江大生源食品有限公司利用青田侨乡农品城把产品销售到国外,浙江江源菇品有限公司的产品销售给大型食品集团。
      2017年9月,投资1.2亿元的县电商创业园建成营运。2017年1月,为解决庆元优势农产品“种的好”“卖出难”的问题,县政府与阿里巴巴签署合作协会,建设1个农村淘宝县级服务中心,10个农村淘宝村级服务站,同时引入菜鸟物流体系,借助阿里巴巴及其关联下属电商平台打开庆元农特产品上行通道,促进庆元农特产品产业电商化发展。
      (三)betvlctor伟德产业供应链完整,精深加工产品日趋丰富
      庆元县betvlctor伟德产业链不断延伸,二、三产比重不断增加,betvlctor伟德产品逐步由简单加工向休闲、保健、药用以及betvlctor伟德机械等方向发展。80多家加工企业的产品涵盖betvlctor伟德保鲜品、betvlctor伟德休闲食品、betvlctor伟德饮品、betvlctor伟德保健品、betvlctor伟德药品、betvlctor伟德机械等方面,产业供应产品越来越丰富。庆元县斯大betvlctor伟德有限责任公司不断研发新的保鲜技术,鲜菇畅销美、韩等各国;浙江元康食品有限公司成功研发了有机野生betvlctor伟德、休闲即食食品、菇调味品3大系列、betvlctor伟德饮品等十几种betvlctor伟德产品;浙江大山合有限公司、浙江百兴食品有限公司研发出菇酱、菇精、即食产品等;浙江百兴生物科技有限公司开发出酵素产品,一面世即受到消费者青睐;浙江方格药业公司开发出牛樟芝胶囊等betvlctor伟德保健品;庆元县菇星节能机械有限公司研制出微电脑控制多功能装袋机等betvlctor伟德机械。betvlctor伟德加工产业呈现出多元化的发展态势。
      产业发展过程中存在的问题
      (一)基地生产规模减小,标准化管理有待加强
      庆元县betvlctor伟德企业80%的原材料都是从外面采购,增加了企业的采购成本和运输成本。外省的betvlctor伟德基地享受中央扶贫政策扶持力度大,对本县betvlctor伟德价格冲击很大,销售价格低迷,很多农户都不愿意种植,庆元betvlctor伟德减产严重,企业自建基地少。
      (二)企业竞争力不够强,缺乏发展后劲
      龙头企业带动力不强。虽然培育出了大山合、百兴、方格等农业龙头企业,但是对于产业的带动性不强,没有发挥出龙头企业的积极带动作用;出口自主品牌销售占比不大。庆元县betvlctor伟德企业虽有注册自己的商标,大部分企业还是以给别人代加工为主,没有形成自主品牌的网络渠道;包装上缺乏创新力。没有形成独有的包装特色,在市场竞争中常处于被动地位;中小企业融资难。中小企业在转型过程中存在融资难,没有固定资产抵押,无法从银行贷款。企业想进一步扩大产能,投资规模小,政府又不给批复,太大又无力承担,导致企业进退两难。
      (三)企业研发投入低,产品附加值不高
      庆元县betvlctor伟德企业主要还是以粗加工为主,精深加工产业发展滞后,新品种研发能力弱,企业缺乏自己的产品核心竞争力,产品附加值不高,优势不强。 (四)工难招,才难引
      企业反映招年轻工人难,招的工人很多是50岁以上。人才难引,引来留住难。主要缺乏技术人才与外贸人才,很多出口企业没有相关的外贸人才。
      庆元县betvlctor伟德产业发展提升对策
      (一)加强出口betvlctor伟德全县域备案工作,促进betvlctor伟德出口
      搭建一个良好的出口基地平台,保证企业产品质量安全。由庆元县出口农产品企业协会负责监督管理,聘请工作人员,对betvlctor伟德基地种植进行有效的监督管理,定期走访基地,了解基地生产情况,做好基地种植户的生产记录台账;建设基地产品溯源体系,搭建农产品基地溯源平台,利用二维码标识进行溯源管理。农产品出口协会对出口betvlctor伟德基地备案管理,出口企业可集中精力抓加工营销,不需化精力基地环节管理,降低管理成本。
      (二)构建食品行业检测中心,便利出口
      以国家级betvlctor伟德产业外贸转型基地为契机,对县betvlctor伟德科研中心、县农业局、县市场监督管理局相关设备进行整合,并添加先进betvlctor伟德产品检测设备,成立食品行业检测中心,或与市海关合作共建形式提升资质,对企业检测费给予优惠,减轻企业成本,方便出口。
      (三)促进市场体系建设,拓展销售渠道
      鼓励和支持企业建立直销、专卖店、代理、电子商务等营销网络,缩短中间环节,减少交易成本。鼓励企业参加各类展销会、博览会,提高知名度。鼓励企业“走出去”境外设立办事处、营销网点、海外仓等机构。
      (四)加强要素扶持,助推产业发展
      1.加大资金支持。完善仓单抵押贷款机制,开办信用证打包贷款等业务,金融部门加大对企业流动资金贷款的支持力度。
      2.完善人才政策。加强与浙江大学等高等院校合作,促进科研与生产结合,加大科技培训力度,抓好企业家、管理、技术人员培训,鼓励企业培养和引进人才。
      3.加强政策研究。加强对部省级政策研究,用活政策,为庆元县betvlctor伟德产业争取上级财政资金扶持。2017年11月县经商局经研究上报国家级betvlctor伟德外贸转型升级基地,2018年3月获批,为我县betvlctor伟德产业争取了国家政策扶持,同时也扩大了知名度。最近又为我县betvlctor伟德产业申报了庆元县供应链创新与应用城市试点项目,通过省七部委评审,项目已送国家商务部。
      (五)提升企业内涵,增强市场竞争力
      1.加强技术改造,提高劳动生产率
      引导企业加大技改投入,采用先进的、适用的新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有设施、生产工艺条件进行的改造。积极引进高科技的绿色食品加工技术、生物化学技术、生物保鲜技术和自动化、智能化、信息化的工艺设备,提高劳动生产率。
      2.加强产品研发,提高产品附加值
      引导企业与大专院校及科研院所合作,加快betvlctor伟德功能性产品研发,促进betvlctor伟德的精深加工,形成健康膳食系列、休闲方便系列、医疗保健系列、饮品(饮料、水剂、含片)系列等多层级产品结构。
      3.突出品牌建设,提高企业知名度
      一是培育龙头企业。龙头企业是品牌建设的重点,通过发挥龙头企业的辐射带动作用与示范效应,做大做强betvlctor伟德产业,积极培育全国行业单项冠军。二是进行整体形象包装。通过媒体、平面、图文、网络和形象代言、产品包装等途径,扩大宣传,将“庆元香菇”打造成中国betvlctor伟德加工行业第一品牌。三是通过申报各种项目荣誉加大对betvlctor伟德产业宣传。引导企业申报中国老字号,通过各种渠道申报国家级招牌荣誉,通过抱团参展宣传我县betvlctor伟德产业,扩大庆元betvlctor伟德知名度和影响力。
      (六)农、工、旅融合,发展betvlctor伟德三产经济
      betvlctor伟德产业要与全域旅游、乡村旅游深度融合,大力开发betvlctor伟德观光、体验、餐饮、旅游购物、休闲养生等业态,比如浙江百兴食品公司通过农工旅融合,打造集研发、生产加工、观光旅游于一体的农旅观光betvlctor伟德主题乐园,实现农业、加工业、旅游业三产全线贯通,企业效益增加。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,910,533.648 second(s), 18 queries, Memory 2.39 M
    粤公网安备 44030402001214号