诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    羊肚菌的人工栽培技巧


    【发布日期】:2019-09-06  【来源】:百家号
    【核心提示】:今天咱们就来说一下人工栽培羊肚菌的主要方法。首先,我们先来看一下驯化中的名贵betvlctor伟德有哪几种?betvlctor伟德的驯化是指野生的大型可食(药)用真菌经人类试验栽培并不断选择,逐渐成为人类所需的栽培品种的过程。进行野生betvlctor伟德的驯化栽培,必须同时研究(解决)以下三个主要问题。
           今天咱们就来说一下人工栽培羊肚菌的主要方法。首先,我们先来看一下驯化中的名贵betvlctor伟德有哪几种?betvlctor伟德的驯化是指野生的大型可食(药)用真菌经人类试验栽培并不断选择,逐渐成为人类所需的栽培品种的过程。进行野生betvlctor伟德的驯化栽培,必须同时研究(解决)以下三个主要问题。
           一是驯化对象的营养方式(腐生型菌类、寄生型菌类、共生型菌类),二是人工驯化菌种的分离,三是子实体形成的条件。betvlctor伟德的驯化是一个漫长的过程,往往需要几代人的不懈努力才能够达到目的。目前,国内外比较关注的驯化中的名贵betvlctor伟德是块菌、松茸、冬虫夏草、羊肚菌等。之所以称之为驯化中的名贵betvlctor伟德,一是古往今来广受欢迎且食(药)用价值极高(名贵),二是目前还不能广泛进行商业性栽培,仍然在驯化之中。羊肚菌的人工栽培研究现状如何?关于羊肚菌的研究迄今已有一百多年的历史,人工栽培羊肚菌一直受到很多相关人员的高度重视。
           国内外曾有报道栽培出了羊肚菌,还申请了美国或中国专利。尽管如此,迄今羊肚菌子实体仍不能进行商品性生产,还必须以半人工栽培为主。有报道称,林地中的羊肚菌产量具有以下趋势:野火焚烧林高于昆虫危害林,昆虫危害林高于健康林。在喜马拉雅山地区,当地人甚至还放火烧山以期提高羊肚菌产量。与此同时,欧美对羊肚菌菌丝体深层发酵的研究取得了很大进展。1958年,Szuecs首次在发酵罐内培养出羊肚菌的菌丝体,之后美、法等国开始大规模生产羊肚菌菌丝体用以制造调味品,取得了良好的经济和社会效益。总之,目前羊肚菌仍然属于驯化中的betvlctor伟德。
           羊肚菌的商品,仍然是以采收野生羊肚菌为主。驯化中的羊肚菌有哪几种栽培方式?目前的栽培效益如何?刘波在20世纪50年代曾就自然状态下羊肚菌的半人工栽培进行过较详细的研究。结果表明:无论是天然的菌丝体、子实体还是人工培养的菌丝体,在适当条件下接种于林中腐殖质落叶层内以后,都能成活并长出子实体。驯化中的羊肚菌按照接种物可以分为以下三种栽培方式:用新鲜的天然菌丝体进行人工栽培:将白色、不易碎散并带有小菌蕾的健壮菌丝体从地下挖出,分别用0.5%葡萄糖溶液、0.25%硫酸铵溶液、栎木浸出液与0.25%硫酸铵溶液的等量混合液处理。
           穴播后用10厘米厚的半腐熟的落叶作覆盖物。结果表明,用后一种营养液处理并带有原土的穴成活率为81%,不带原土的为43%;未用营养液处理而带原土的为46.8%,而不带原土的仅为9%。用新鲜及干燥子实体进行人工栽培:将新采的羊肚菌子实体撕成面积约1厘米2的小块,同时将3天前采到的干燥子实体切成6毫米见方的小块,分别播于深5厘米、直径14厘米的穴中,每穴播40块。结果干燥子实体作菌种的穴成活率及子实体产量均较新鲜子实体作菌种的为高。用纯培养的菌丝体进行人工栽培:将子实体组织薄片夹在菌丝体交织物中作为菌种或直接用天然菌丝体接种到人工培养基上。
           都有部分存活,但存活的菌丝体只能长到培养瓶的1/3处。将此人工培养的菌丝体作为菌种接种到林地上,能长出新的、健壮的菌丝体并发育成子实体。笔者认为,迄今为止羊肚菌仍然是驯化中的betvlctor伟德。羊肚菌子实体仍不能进行商品性生产,还必须以半人工栽培(仿生栽培)为主。不管羊肚菌的价格如何具有诱感力,菇民最好暂莫栽培羊肚菌,以免造成重大失误。看到这里,你对羊肚菌了解了多少呢?
     
    关键词: 羊肚菌 种植
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,619,860.515 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M
    粤公网安备 44030402001214号