诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    桑黄的人工栽培技术


    【发布日期】:2019-08-09  【来源】:百家号
    【核心提示】:桑黄常见于东北各原始森林,是属于担子菌亚门层菌纲多孔菌科木层孔菌属的一类药用真菌,多在桑属植物上生长,子实体成黄褐色。在满药和中药典籍中被称为桑臣、桑耳、胡孙眼等。《中国药用真菌》一书中写到桑黄,指的是寄生在桑树树干上的一种大型真菌。在中药和满医药中,桑黄多被用于治疗脱肛泻血、带下、闭经、血崩、脐腹涩痛等。
           桑黄常见于东北各原始森林,是属于担子菌亚门层菌纲多孔菌科木层孔菌属的一类药用真菌,多在桑属植物上生长,子实体成黄褐色。在满药和中药典籍中被称为桑臣、桑耳、胡孙眼等。《中国药用真菌》一书中写到桑黄,指的是寄生在桑树树干上的一种大型真菌。在中药和满医药中,桑黄多被用于治疗脱肛泻血、带下、闭经、血崩、脐腹涩痛等。
           桑黄在东亚,尤其是日本及韩国一直受到大量消费者的欢迎,但是天然的桑黄数量非常稀少,无法成为稳定的工业产品来源,现已开始小批量人工栽培。
           桑黄人工子实体栽培在日本和韩国研究较早。在韩国,企业采用室外遮阴棚木段栽培桑黄取得成功,桑黄的人工栽培研究在日本也取得成功,并进行了产业化生产。国内桑黄的栽植基本上有2种模式,一种是椴木栽植,选取桑树、栎树等杂木分段、消毒、接种、发菌最后到出菇。木段长度在20~30cm,直径多为15~20cm以上。一种是人工袋料栽培,配方以桑树木屑为主,木屑含量达到70%~80%,配以稻壳或棉籽壳,加入玉米粉或麦麸,适当加入一定量蔗糖和石灰等,含水量很重要,要严格控制在60%~65%。也有报道在人工袋料中加入豆粕,还有研究加入腐熟的鸡粪等,报道中添加的种类很多。桑黄菌在菌棒发菌阶段应控制温度在26~28°C,置于黑暗条件下进行培养。一般在发菌室内采用恒温培养,35~45d菌丝即可长满菌袋。大约再过10~15d,菌丝由白色和淡黄色转变成暗黄色时,桑黄培养袋在部分区域呈现瘤状凸起,当室外温度超过20°C,就可以转移到出菇室进行培养。
           桑黄子实体的栽培设施主要为塑料大棚,大棚一般采用betvlctor伟德大棚专用的散射光薄膜,又称为绿白膜,能够起到降温与遮阳的目的。在菌棒入棚后可以在菌袋中上部以月牙形环割。桑黄属于喜温型真菌,大棚内控制出菇温度25~30°C。高温高湿的环境条件有利于出菇生长。研究和生产实践表明,可以通过灌溉的方法调节土壤湿度在50%~60%,通过喷淋的方法调节空气湿度达90%左右。湿度过大容易造成棚膜滴水,并滋生杂菌,大棚湿度一般控制在90%~95%为宜。桑黄子实体形成和生长需要弱光刺激,绿白膜基本适合桑黄出菇大棚的需求,也就是光照强度1000lx左右。桑黄的生长需要呼吸,通风是子实体形成的重要环节,在高温季节,创造通风的环境也利于降低温度,有研究表明有意识增大白天与夜间的温差,有利于桑黄生长。桑黄大棚的通风要因地制宜,遇到风雨天气等特殊情况还应具体分析。当然现代化温室可以通过多种手段如采用喷雾降温或强力通风扇的换气的方式进行通风与降温。
     
     
    关键词: 桑黄 种植 人工栽培
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,947,656.419 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M
    粤公网安备 44030402001214号