诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙betvlctor伟德产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    草菇木霉防治技术


    【发布日期】:2019-07-11  【来源】:百家号三农上山下乡
    【核心提示】:草菇木霉该怎么防治呢?一起来了解了解吧。

    图源:百家号三农上山下乡
          草菇又名兰花菇,主要分布在我国华南地区,它的营养丰富,味道鲜美,是常见的菜肴之一,而且现在草菇也比较多。而在草菇种植时木霉是危害极大的病害,严重影响到草菇的产量和品质,那么草菇木霉该怎么防治呢?一起来了解了解吧。

    图源:百家号三农上山下乡
    1、发病症状
    草菇在感染上木霉后会生长出白色的棉絮状物,会抑制菌丝的生长,后期白色棉絮状物会变为绿色,草菇一旦被木霉危害,基本就救,如果只是轻度的感染也不能保留下来,必须立即清除。

    图源:百家号三农上山下乡
    2、发病规律
    木霉俗称绿霉,它属于半知菌亚门,丛梗孢目,木霉属,它具有较强的纤维素分解能力,在木质素、纤维素的基质上生长较快,比较容易繁殖木霉菌可以在中午根际繁殖通过占据空间和营养控制有害真菌。还能提高分泌抗生物质抑制有害真菌的增殖达到防治病害的效果。

    图源:百家号三农上山下乡
    3、防治措施
    目前至今没有研究出能根治草菇木霉的方法,常用的杀菌药物只能起到抑制的作用,没有杀死它的可能,即使加大药剂,也只会把草菇菌丝杀死。所以以预防为主,草菇的菌丝生长在比较良好的环境中,且此环境不适宜木霉的生长,这时控制草菇感染木霉的根本措施。发现有草菇感染后,要及时降低菇房温度,保持通风,能有效的控制木霉开始。如果是在发菌时感染木霉,可以采取注射药液的方法抑制木霉扩张,常用的药剂有5%的石碳酸、2%的甲醛、1:200倍的50%多菌灵、百75%的甲基托布津等,或者在感染出撒一层石灰,控制它的蔓延。
     
    关键词: 草菇 木霉 防治
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,931.643 second(s), 183 queries, Memory 3.46 M
    粤公网安备 44030402001214号