诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 贮藏加工 » 正文

    蘑菇低温保鲜法的天然低温保鲜、冰藏保鲜


    【发布日期】:2019-06-10  【来源】:百家号  【作者】:青衫换故人
    【核心提示】:蘑菇采摘后,如不及时销售、保鲜或加工,其商品性就会受到严重影响,造成较大的经济损失。为使收获后不能及时销售或加工的蘑菇
           蘑菇采摘后,如不及时销售、保鲜或加工,其商品性就会受到严重影响,造成较大的经济损失。为使收获后不能及时销售或加工的蘑菇免遭损失,必须采取有效的保鲜贮藏措施。今天小编就给大家介绍介绍蘑菇采后常用的低温保鲜方法中的天然低温保鲜和冰藏保鲜法。
           低温保鲜
           低温保鲜是保鲜贮藏蘑菇的常用方法。它通过降低鲜菇的贮藏温度,来减缓蘑菇的褐变反应,抑制腐败微生物的污染。但常规的蘑菇低温保鲜,并不是温度愈低愈好,合理的保鲜温度是0℃~5℃,不能低于0℃,以免发生冻害。鲜蘑菇的低温保鲜,常见的有天然低温保鲜、冰藏保鲜、冷藏保鲜等几种方式。
           (一)天然低温保鲜
          在寒冷季节,可利用天然低温条件,将鲜蘑菇装在硬质箱(筐)等容器内,避光存放在室(棚)内等处,温度保持在0℃~10℃,最好是0℃~5℃。在0℃~5℃,一般可保存6~10天;5℃~10℃,可保存3~6天。在保鲜期内,应抓紧出售。
           (二)冰藏保鲜
          利用天然或人造冰块来降温保鲜。在北方的寒冷季节,可通过收集天然冻结的冰,集中到冰窖内贮藏;在温暖季节和南方地区,可用机械制冷获取冰块,再集中到冰窖内贮藏。冰藏一般可使环境温度降至2℃~3℃,若在冰中加入2%~4%的食盐,可使温度降至0℃左右。冰藏时,必须让冰与被冷藏菇体直接接触,以有效吸走菇体内的热量,才能获得理想的冷藏效果。
          鲜菇在0℃~3℃条件下,可保鲜8~12天。可循环保鲜,即一边出售,一边陆续将鲜菇进窖保鲜。蘑菇采收后,装长方体木(塑料)箱,内垫薄膜,先在箱底放层碎冰块,厚约5厘米,加盖小竹帘。中间放一袋冰块,用塑料袋包装,然后在箱内放菇体,每箱装5千克左右,将四周薄膜向内折叠,盖在菇体上。上面可加一块薄膜,并用碎冰块盖好,厚约5厘米,加盖板。移到装有天然或人造冰块的冰窖内贮藏,伺机尽早出售。
     
    关键词: 低温 蘑菇 贮藏
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,939,414.131 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M
    粤公网安备 44030402001214号