诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培研究 » 正文

    蘑菇栽培的设施类型——普通菇房


    【发布日期】:2019-06-04  【来源】:百家号  【作者】:小卓说三农
    【核心提示】:此处指设在地面以上的菇房,也叫常规菇房等。常用砖石(或砖木、竹木等)建造,也可用闲置民房、库房、厂房等改建,但要清扫干
           此处指设在地面以上的菇房,也叫常规菇房等。常用砖石(或砖木、竹木等)建造,也可用闲置民房、库房、厂房等改建,但要清扫干净,做到通风良好、保温保湿、光照适宜。新建菇房则宜选高爽之地建造,方位最好坐北朝南。
           菇房形式多为屋脊式,一般长8~12米、宽6~10米、高4.5~6米。菇房内壁应用石灰粉刷消毒;地面应光洁、坚实,最好铺水泥地面,以便于清洁冲洗。菇房内置放若干排多层床架,床架排列方向一般与菇房走向垂直,即坐北朝南,东西走向的菇房其床架应南北向排列。
           床架要求坚固平整,便于操作和冲洗消毒,可采用竹木结构、钢筋水泥结构或金属结构等作骨架。两侧操作的床宽1.2~1.6米,单侧操作的床宽60~80厘米,床架层数4~6层甚至更多层,层距50~70厘米。底层离地面20厘米以上,顶层距房顶1.3米以上。每层床架四周,可用木板、竹竿或玉米秆等围制成高15~35厘米的侧板;根据情况有时也可以不设侧板。每排床架之间留出宽60~70厘米的走道;床架四周不宜靠墙,与墙距离40~70厘米。
          通风窗应开在南北墙上,窗口对准两排床架之间的走道。通风窗的多少和大小,要根据菇房高度、床架层数,以及当地气候特点灵活掌握。我国北方气候冷凉干燥,菇房应以保温、保湿为主,通风窗可适当少、小一些;而南方地区气候温暖潮湿,菇房应以通风换气为主,通风窗可适当多、大一些。一般来说,每一排(从上往下竖排算一排)可开2~5个窗口。上窗上沿略低于房檐,下窗下沿可与地面持平或高出地面10厘米左右。窗户以高40~45厘米、宽30~40厘米为宜,装上16目的尼龙纱网,以阻挡害虫进入菇房。窗外最好悬挂挡风遮光作用并能启闭的草帘。
           菇房的门应设在走道位置,门上面的墙上也要开通风窗并装纱网。每条走道中间的房顶上应设拔风筒,筒高1.2~1.6米,筒下直径40厘米,筒上直径25~30厘米,筒顶装风帽,风帽直径是筒口直径的2倍,帽檐与筒口平,既拔风好,又可防止风雨倒灌。如有条件,安装通风机比房顶设拔风筒要理想得多。
           每间菇房的占地面积不宜过大,过大管理不便,通风换气不均,易发生病虫害;过小则利用率太低,成本高。新建菇房的有效栽培面积以150~300㎡为宜,改建菇房可因地制宜。有效栽培面积的计算方法:菇房的面积×0.6(面积利用率)×4~6(床架层数)。为便于集中管理,可两间或数间菇房连在一起。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,222,408.199 second(s), 19 queries, Memory 1.93 M
    粤公网安备 44030402001214号