诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 菇农之友 » 正文

    蘑菇蔬菜轮作 《星宇计划》创建有机农业新模式


    【发布日期】:2019-04-03  【来源】:山西忻州市沐野betvlctor伟德研究所  【作者】:丰宪武
    【核心提示】:在忻州市发展“千棚蘑菇蔬菜轮作”示范工程,可使因缺技术,效益差而废弃的大棚复苏。风雨漂零的一大片一大片的大棚,呼唤《星宇计划》来救活它们!
      卢星宇,五台豆村镇寺沟村人,1999年,追随著名betvlctor伟德专家梁枝荣学习betvlctor伟德技术。梁枝荣《菇海耕耘录》中拿出15页篇幅介绍卢星宇。在双饱菇种植上有很深的造诣。
      2012年,卢星宇在五台豆村镇泗阳村租了农户的5个大棚培植双孢菇,当年实现了蘑菇蔬菜双丰收。至今说起这事,仍被当地大棚农户称赞不已。种完双孢菇后,农户就翻地继续种植黄瓜,结果黄瓜叶片长的特别大,产量高,不用喷农药也没有病虫害。可其它15个没有种植双胞的棚,那一年病害特别重,农药喷了好多也控制不住。“种完双饱菇,再种蔬菜,二年不施肥任何肥料,长势很好。”泗阳种黄瓜的白五肯定地说。
      梁枝荣老师闻听此成果很重视,亲自到现场调研,满口称赞 :“有机蔬菜新模式,值得推广!”
      卢星宇从事双饱菇种植14年之久,创新了很多技术。资料报告,双饱菇工厂化生产,层架式,采用二次发酵法,每平米可产鲜双饱菇25至30斤。卢星宇仅大棚地面单层种植,一次性简易发酵料,创立了每平米产鲜双饱菇20斤的高产记录。每平米投入干牛粪45斤合计7元、玉米芯或者秸秆45斤合计7元,菌种2.5元,翻料机械费用2.5元,石膏2斤合计0.6元,总计:19.6元。其它就是进料、播种、采蘑菇等人工费。可采蘑菇20斤×3元/斤=60元,每平米可获利40元,如果赶上价格高,获利更多。一年中春秋两季种两茬菇,一亩地大棚以种400平米菇计算,可收入3.2万元。
      在忻州市范围内,没有第二个人能成功培育出如此产量的双饱菇。
      卢星宇的重要成果是创造了简易发酵料方法。双饱菇发酵需要大型水泥隧道发酵厂,投资巨大,一般的中小企业投资不起。小卢发誓一定要创造一种简单易行的发酵方法,适合在普通农户中推广。比如市场上干牛粪很少,大部分是湿牛粪,湿牛粪和秸秆混在一起很难粉碎,针对这个难题,他反复试验,多次改良,不断简化,搜索研发粉碎机械,终于改造成功一台仅一万多元造价的发酵料专用机,能将秸秆和鲜牛粪粉碎到理想所需。
      又比如,一般认为鸡粪,羊粪,牛粪发酵较为理想,但这些资源渐渐紧缺起来了,如何开发猪粪市场就成了一个新的课题。2018年秋季,卢星宇在五台县甲秀苑基地开始试验猪粪加玉米芯发酵,获得成功。我们几个先后三次去现场观察,他的发酵料远看灰褐色,近看白色放线菌很发达,手抓起来闻没有一点臭味。
      以上重大科研成果的取得,有力支撑《星宇计划》,在忻州市发展“千棚蘑菇蔬菜轮作”示范工程,可使因缺技术,效益差而废弃的大棚复苏。风雨漂零的一大片一大片的大棚,呼唤《星宇计划》来救活它们!
      代县李银才在一个农业大户群里说:“我心中的农业,利用秸秆杂草粪便发酵生成有机质,利用机质种殖各种农作物既解决了秸秆焚烧的问题,也解决了粪便的污染问题,又给社会提供了安全放心的有机绿色食品,一举多得,愿有这种想法的人抱团发展”。
      《星宇计划》一定会成燎原之势!
     
    关键词: 星宇计划 双孢菇
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,706,767.342 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M
    粤公网安备 44030402001214号