诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)betvlctor伟德大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    蘑菇无粪料怎么种?蘑菇无粪料栽培技巧


    【发布日期】:2018-09-08  【来源】:农资招商网
    【核心提示】:用百万分之十——一百的比久溶液浸泡蘑菇10分钟,捞出沥干,装进塑料袋内,在温度5℃——22℃条件下,蘑菇能长时间保鲜。
      随着蘑菇种植技术的普及,栽培蘑菇的方法亦不断改进。一般栽培蘑菇都用禽畜粪做原料,但缺点是臭味大,下面介绍近年来推出的蘑菇无粪料栽培的新技术,仅供参考。
    QQ图片20180908140409
     
      一、蘑菇无粪料栽培配方(按100平方米用量计)
      干稻草等秸秆1500公斤、尿素15公斤、碳酸氢铵20公斤、石灰粉50公斤、花生麸75公斤或菜麸100公斤、过磷酸钙?穴50公斤、石膏粉50公斤。培养料未发酵前适宜的碳素与纯氮含量比例为30~31:1之间。发酵结束后为17:1左右注:菌株类型不同略有差异。因此,培养料的配制一定要注意碳素与纯氮含量的比例。另外,要获得最理想的产量,最好采用二次发酵技术或增温剂发酵技术。
      二、培养料的堆制发酵方法。
      堆制发酵方法:近年的新技术,前期先分组堆制。草料、氮素化肥即尿素、碳铵?雪及石灰粉为一组,其它的过磷酸钙、石膏粉、麸饼肥等为一组,待草料第一次翻堆时即6天左右再混合堆制。
      具体方法:草料提前1~2天预湿透,然后建堆,按配比一层湿草一层石灰粉、一层湿草一层氮素化肥注:石灰与化肥不能同一层,如此层层相夹,直至1.5米高。每层草料厚15~20厘米,料堆宽2米,高1.5米,长度按数量而定,每100平方米用料即1500~2000公斤草料堆长8~10米。堆顶呈龟背状、四周垂直整齐成长方体料堆;建堆至一定高度时50厘米左右,每层要适量浇水,以次日料堆周围有少量水流为宜。
      翻堆:以后每隔5天、4天、3天各翻堆一次,一般翻堆3~4次含混堆,堆制发酵期18~23天左右。
      每次翻堆均要把料充分抖松,并上下、内外料对调位置。一般前两次采用横式、剥顶式分层翻堆,后期采用直式、混合式翻堆。堆料期间,如遇天气干旱,料堆较干,前期翻堆可先在料堆周围浇些水后再翻堆。
      料堆的水分应在前期调节好,堆制发酵中后期第二或第三次翻堆后不能再加入任何东西
      最后一次翻堆时,用砖石垫竹木离地面15~20厘米,然后在上面堆料,并垂直预插几根粗毛竹或木棒,每隔0.8米左右一根,堆毕后第二天拔除,形成透气洞,以利增加料堆透气性和排除废气、臭味,可大大提高培养料的质量。以后接种、菇房准备、复土、出菇管理等工作与常规栽培法基本一致,主要是菇房、料要消毒彻底及通风换气、控湿保温等工作。料袋贮存。在温度为10℃——15℃条件下,蘑菇可长时间保持洁白。
      三、比久处理:用百万分之十——一百的比久溶液浸泡蘑菇10分钟,捞出沥干,装进塑料袋内,在温度5℃——22℃条件下,蘑菇能长时间保鲜。
     
    关键词: 蘑菇 种植
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,389,711.233 second(s), 18 queries, Memory 1.92 M
    粤公网安备 44030402001214号